Что такое сметная экспертиза. Что входит в проверку смет? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое сметная экспертиза. Что входит в проверку смет?


Ответ:  Сметная экспертиза — это комплексная проверка строительных смет лицензированными специалистами, задача которых заключается в оценке соответствует ли проектно-сметная документация санитарным и экологическим требованиям, нормам противопожарной безопасности, техническим и градостроительным стандартам, актуальной нормативной базе.


Сметную экспертизу очень часто заказывают строительные фирмы, а также заказчики строительства и различные подрядчики. Они заказывают этот документ для того, чтобы убедиться были ли допущены нарушения в строительстве, какого рода были эти нарушения, появились ли они в результате человеческого фактора. И если нарушения в смете возникли из-за человеческого фактора, то в чем причина таких нарушений: сознательное искажение или просто ошибка.

Существует ряд статей, существующих в строительных сметах, по которым их создатели в некоторых случаях допускают сознательные ошибки. Как вы уже могли догадаться, это делается для того, чтобы нажиться на заказчиках строительных работ, получить с них больше денег, чем стоят указываемые в сметах ценности, такие как материалы, техника, труд рабочих и другие элементы затрат и услуг.

Вот вкратце общий примерный перечень таких статей, по которым может происходить завышение данных строительной сметы:

  • суммы, которыми должна быть оплачена работа людей, и количество другой работы, которая понадобится для выполнения целей проекта;
  • суммы, которые должны быть потрачены на приобретение специальной техники, на ее работу, на транспортные расходы, на приобретение горючего и все то, что связано с работой различной техники;
  • время активной работы оборудования и машин, которое понадобится для того, чтобы реализовать цели, стоящие перед проектом;
  • суммы, которые нужны на приобретение материалов, необходимых для реализации целей проекта;
  • время, которое понадобится для реализации всех целей проекта, описываемых в конкретной, рассматриваемой нами смете.

Для того чтобы просчитать все указанные статьи расходов, анализируются данные рынков стройматериалов и рабочей силы, выясняются многие специальные детали относительно тех или иных аспектов каждого исследуемого проекта.


Именно благодаря глубокому исследованию, и знанию как рассчитывать настоящую, реальную стоимость работ, современная сертифицированная экспертиза смет сегодня широко востребована в строительстве. Среди заказчиков сметной экспертизы сегодня фигурируют не только строительные компании, но и обычные домовладельцы или владельцы квартир, которые хотели бы произвести в своей недвижимости ремонт или какую-то реконструкцию (например, перепланировку квартиры).

Даже с такой процедурой, как перепланировка, у людей могут возникать различные проблемы, которые будут разрешаться между вами и теми государственными органами, которые следят за сохранностью зданий. Доказать обоснованность и безвредность любых операций с недвижимыми объектами может только независимая экспертиза смет и строительства. Эксперты придут на объект, проведут его изучение, и подготовят всю необходимую документацию.

Квалифицированная экспертиза смет на строительство и ремонт, реновацию, перепланировку позволяет также оптимизировать расходы. Вы можете сразу увидеть аномалии в сметной документации, понять где идет перерасход и по какой причине. На основании этих данных вы уже можете сделать вывод стоит ли работать с выбранным подрядчиком или лучше поискать другого.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое сметная экспертиза. Что входит в проверку смет?