Что такое состаренный кирпич? Отличается ли его кладка от обычного? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое состаренный кирпич? Отличается ли его кладка от обычного?


Ответ: Состаренный кирпич — это облицовочный кирпич, произведенный по специальной технологии, имитирующей состояние камня 100-летней и более давности. Такого эффекта удается достичь за счет ручной формовки, т. е. слегка небрежной (неровной) структуры облицовки кирпича с потертостями, ямками, микротрещинами, а также имитацией высолов на его поверхности (это белые пятна соли, которые часто появляются на кирпиче при вымывании дождевой водой сульфатов и карбонатов).

Чтобы цвет искусственно состаренного кирпича выглядел натурально, производители добавляют в глину древесную муку. Чтобы на нем было больше пор и был более неровный окрас — угольную крошку (старые кирпичи — более пористые, вследствие выгорания органики). Характерный внешний вид с «эффектом старины» кирпич приобретает на финальном этапе производства — обжиге, после чего уже не меняет его.



Сегодня искусственно состаренный кирпич — самый популярный в Европе. Все потому, что таким материалом можно превратить любой дом в родовое поместье, будь-то в нем жило уже не одно поколение семьи. Такие дома выглядят особенно престижно в окружении плотной застройки, исторических памятников, кованных заборов, элементов ландшафтного дизайна — все это создает особую гармонию между новыми технологиями строительства и историей.

Построить дом из состаренного кирпича несколько сложнее, чем из обычного облицовочного гладкого кирпича. В первую очередь, с этим материалов нужно быть более аккуратным при кладке. Такой кирпич — более хрупкий, чем обычный. Плюс необходимо учитывать неровную, более шероховатую поверхность, которую нежелательно затирать и забрызгивать кладочным раствором. Если все-таки это случилось, необходимо не дать раствору засохнуть на поверхности кирпича. Для чистки кирпичной кладки используют щетку и чистую воду.

Кладочный раствор под состаренный кирпич необходимо класть, отступая от кромки кирпича на 1-1,5 см. Эта технология связана с защитой облицовки дома от проникновения влаги за кирпичную кладку. Согласно немецкой технологии, затирка между такими кирпичами, должна, производится более плотным материалом, чем кладочный раствор.

В остальном же кладка состаренного кирпича производится также как и обычного облицовочного. Прочитать подробнее об этом можно в этой статье.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое состаренный кирпич? Отличается ли его кладка от обычного?