Что такое Строительная смета? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое Строительная смета?


Ответ:  Строительная смета — это финансовый документ (обычно в форме таблиц), в котором четко и поэтапно расписываются все затраты на ведение строительного проекта: стоимость материалов, расход материалов, аренду техники, стоимость труда строителей, количество человекочасов на выполнение операций и т. д. Смета является ключевым документом при оценке затрат на строительство будущего объекта недвижимости.

Когда составляется строительная смета?

Как правило, смету составляют одновременно с подготовкой проектной документацией дома. Хотя бывает так, что и после разработки проекта (напр, когда планируется корректировка из-за возможных изменений цен на стройматериалы).

В любом случае, с составлением строительной сметы лучше не затягивать и подготовить ее как можно раньше. Ведь только с этим документом вы будете точно знать и понимать ваш бюджет на строительство, именно этот документ позволит точно контролировать расходы и (если на вашей стройке есть прораб, руководитель строительства), требовать со строителей четкого соблюдения затрат на ведение строительных и отделочных работ.

Помимо того, дома, которые строятся уже с составленной строительной сметой, будут более интересны покупателям и инвесторам (если вы строите объект на продажу), а также банкам (если вы планируете взять кредит или ипотеку на строительство дома).

Что такое Строительная смета?

Из всей проектной документации именно строительная смета станет тем документом, который позволит точно и четко понимать куда будет вложен каждый рубль в построенном доме. Именно в этом документе указывается количество и объем работ, которые необходимо выполнить (ведомости объемов работ), а также стоимость и количество материалов, которые потребуются для завершения инвестиций. Составление сметы позволит вам оценить общую стоимость затрат на стройку и отделку дома, а также отдельные их этапы.

Смета также поможет составить график работы строителей и приблизительно определить, сколько времени на самом деле потребуется для завершения строительства дома. Строительная смета также часто является основанием для заключения договора между инвестором и подрядчиком. Стоит помнить, что при каждой оценке затрат следует учитывать некоторую погрешность в расчетах. Обычно это около 10%.

Сколько стоит строительная смета?

Многие застройщики домов задаются вопросом: «Можно ли самостоятельно составить такую ​​смету и сэкономить на расходах?» Ответом на вопрос, как самому сделать смету строительства, могут оказаться специальные приложения, т.е. различные строительные калькуляторы, которые просты в использовании и содержат формулы, которые помогут вам в расчетах.

Однако следует помнить, что если вы строите дом на продажу или планируете брать займ (ипотеку) на его строительство, самостоятельно подготовленная смета не подойдет. И инвесторы и банки требуют профессионально составленной сметы, т. е. ее должен подготовить специалист со строительным образованием и соответствующей квалификацией.

Что касаемо цены составления сметы. В зависимости от типа и объема сметной документации, сложности проекта и опыта сметчика, ее стоимость может варьироваться от 3-5 тысяч до десятков тысяч рублей. С некоторыми проектами домов смета прилагается бесплатно или включена в стоимость всей проектной документации.

Как составляется строительная смета?

Есть два метода составления сметы на строительство дома: упрощенная и подробная.

Упрощенный метод используется для приблизительной оценки стоимости планируемых инвестиций. Такой расчет стоимости обычно включает общую информацию о выполнении конкретных работ, но не включает подробные данные, такие как, например:

  • количество материалов, которые будут использованы во время работ;
  • или конкретное количество человеко-часов, необходимых для выполнения;
  • доп. работы, предложенные инвестором.

Детальный расчет составляется с учетом всех работ, которые будут выполнены во время строительства, и всех элементов, необходимых для определения окончательной цены всего проекта. Затраты рассчитывается для каждого этапа строительно-отделочных работ, в т. ч. связанные с закупкой материалов, использованием оборудования, а также количество и стоимость человеко-часов.

При составлении сметы рекомендуется детально проработать и записать все этапы строительства, которые подлежат оценке, например:

  1. Нулевой этап;
  2. Строительство фундамента;
  3. Строительство коробки;
  4. Возведение крыши;
  5. Наружная отделка;
  6. Внутренняя отделка и т. д.

Затем каждый этап следует разделить на более мелкие части, например кладка проемов, возведение перекрытий, устройство стропил и т. д. Каждая его часть должна быть описана максимально подробно.

Хорошо проработанная, детализированная строительная смета также может стать основой для составления графика работ строителей и грамотного планирования расходов, а также для получения траншей кредита на отдельные этапы строительства. Хорошая организация работы и соблюдение графика также влияют на окончательную стоимость всех инвестиций.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое Строительная смета?