Что такое теплообменник типа «труба в трубе»? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Теплообменник типа «труба в трубе» представляет собой пару коаксиально расположенных труб. Проще говоря, внутри трубы большего диаметра находится труба меньшего сечения, и по одной из них циркулирует теплоноситель или «рассол», а по второй – любая другая жидкость. Данная конструкция оптимальна, если теплообменник нужен как для работы на обогрев, так и на охлаждение.

Где применяется?

В частном домостроении такие теплообменники применяются редко, так как их емкость и цена слишком велики для одного домохозяйства. Основные сферы применения теплообменниов типа «труба в трубе» это:

  • Нефтеперерабатывающая и газовая промышленность;
  • Химическая отрасль;
  • Пищевая промышленность;
  • Энергетика;
  • Коммунальное хозяйство.

Особенности конструкции

Конструкция данного типа теплообменников может отличаться, так как для каждого объекта расположение и количество труб подбираются индивидуально с учетом задач и объема прохождения теплоносителя.

Универсальных моделей таких теплообменников не существует, потому что приходится учитывать массу других факторов:

  1. Возможные химические воздействия на систему. Они влияют на выбор наиболее подходящего материала труб;
  2. Условия производства и уровень нагрузки. Определяют габариты и количество элементов, соединенных в общую конструкцию;
  3. Прогноз уровня теплопотерь, тепловой нагрузки, изначальные и конечные показатели температур.

И хоть теплообменник типа «труба в трубе» считается одним из самых простых и экономически выгодных решений для обустройства отопления крупных объектов недвижимости, над проектированием и разработкой таких деталей обычно трудится целая команда специалистов. Профессионалы продумывают все условия применения и потенциальные нагрузки, и изготавливают устройство, полностью решающее задачу конкретного производства.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое теплообменник типа «труба в трубе»?