Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры?


Ответ: Термопластичные эластомеры – полимеры, обладающие свойствами резин при обычной температуре и приобретающие характеристики термопластов при повышенной. Эти изделия сегодня широко применяются при изготовлении строительно-ремонтных материалов.

Их популярность объясняется не только простотой обработки, но и коротким циклом производства, а также минимальными затратами энергии. Это позволяет компаниям, занятым полным сопровождением строительных и ремонтных работ (от разработки проекта до исполнения материалов для его реализации), добиться двух ключевых целей. А именно: минимизировать расходы на работы и повысить качество результата.

Что производят из полиуретанового эластомера для строительства и ремонта?

Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры?

Сферу применения термопластичных полимеров в строительной индустрии сложно переоценить. Их используют при изготовлении:

  • изоляционных материалов (включая изоляцию наружной и внутренней проводки);
  • кабелей;
  • гибких труб;
  • водоизоляционных панелей;
  • шлангов и многого другого.

Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры?

Ключевой особенностью данного материала является то, что его можно применять в агрессивных средах, в том числе объектах повышенной пожароопасности.

Интерьеры

Отдельная категория изделий из полиуретановых эластомеров относится к оформлению интерьеров. В отличие от кабельно-трубной продукции, которая выполняется из такого сырья уже давно, это довольно новый вид материалов, тем не менее успевший завоевать немалую популярность как среди дизайнерских бюро, так и у представителей их целевой аудитории.

Речь идет о формованных изделиях, выполняемых по индивидуальному или типовому чертежу: карнизах, декоративных панелях, листах. И, разумеется, лепнина из термопластичных эластомеров, которая может являться частью интерьерной композиции не только внутри помещения, но еще применяется для наружного декора зданий.

Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры?

Процесс изготовления

Метод, которым обрабатывается термопластичный полиуретановый эластомер в процессе производства материалов и изделий для нужд строительства или ремонта, определяется целями производства:

  • Экструзия — это наиболее распространенный способ. Применяется при изготовлении профилей, труб, рукавов, пленок, волокон, а также изоляционных листов;
  • Метод литья под давлением. Этим способом изготавливают формованные детали, включая элементы рисунка лепнины или карнизы специальной формы и размера.

Отметим, что производство эластомеров — несложный процесс, и в обоих случаях для его обработки с целью получения готовой конструкции не требуется специального дополнительного оборудования. Единственное важное требование – просушка сырья перед запуском в производство. Для нее используются обычные вакуумные аппараты, циркуляционные машины или суховоздушные сушилки (сушка в течение 2–3 часов при температуре +100–110 градусов по Цельсию).

Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры?

Свойства материала

Привлекательность термопластичных полиуретанов для строительных элементов, систем и конструкций складывается из многих характеристик конечного продукта. Вот только топ-5 его ключевых качеств:

  1. Оптимальная твердость (диапазон от 30A до 80D по Шору) в зависимости от условий эксплуатации и назначения готовой продукции;
  2. Высокая прочность на разрыв и устойчивость. Причем к любым механическим повреждениям, включая надрезы. Это свойство определяет преимущества использования стройматериалов из эластомера как внутри, так и снаружи помещений;
  3. Эластичность (при многократных изгибах изделий эластомеры не разрушаются, что особенно важно для карнизов, кабелей, рукавов);
  4. Термоустойчивость (эластичные полимеры рассчитаны на диапазон температур от 50 градусов мороза до 80 градусов тепла по Цельсию);
  5. Отличная адгезия с поверхностями, особенно с популярными в строительстве материалами (фиксация лепнины, изоляционных панелей и т. д.).

К этому остается добавить, что полиуретановый эластомер является отличным электроизолятором, что делает его использование безопасным даже в помещениях с высокой нагрузкой электросети. Кроме того, этот материал не боится влаги, ультрафиолета и других внешних факторов, воздействующих на материалы наружной облицовки. Вот почему эластомеры с каждым годом становятся все более востребованными в строительстве и ремонте.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое термопластичные полиуретановые эластомеры?