Что такое трубы с антикоррозионным покрытием? Как их делают? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое трубы с антикоррозионным покрытием? Как их делают?


Ответ:  Это трубы со специальным напылением ингибиторов коррозии (материалов, задерживающих распространение ржавчины). Это различные битумные и битумно-полимерные мастики, рулонные и наплавляемые битумы и полимеры, полиэтилен, полиэфирные смолы, полиуретан. Их как правило напыляют или наклеивают внутри труб.

Для наружной облицовки стальных труб применяют также цементно-песчаные покрытия, которые служат балластировкой труб, используемых при строительстве подводных трубопроводов, дюкеров, выпусков и т. д. Антикоррозионное покрытие позволяет трубам лучше противостоят процессам коррозии и медленнее разлагаться в случае образования ржавчины.

Процесс производства таких труб осуществляется в несколько этапов и в строго заданной последовательности. В первую очередь мастера производят очистку поверхности изделия от дефектов в виде ржавчины или окалины, после чего оно становится шероховатым. Благодаря такому свойству антикоррозионное средство лучше впитается в металл. Выполняется работа в соответствии с международными стандартами.

Особого ухода требуют концы труб, так как в будущем над ними будут проводиться различные операции. Потому производители применяют дополнительные меры по защите качества продукции. В конечные части труб они наносят разделитель, чтобы накануне монтажа или сварки мастер смог легко удалить антикоррозионное покрытие. Разделитель представляет собой бумажную ленту, она приклеивается работниками завода вручную. После этого происходит модификация поверхности, то есть нанесения хроматирующего состава, который поможет повысить водостойкость адгезии. Этот слой проходит термообработку, чтобы специалист мог приступить к нанесению праймера. Данная операция выполняется с целью улучшения адгезии к стали.

Следующим этапом является индукционный нагрев, после чего выполняется нанесение клеевого и основного антикоррозионного слоя с применением методики последовательной спиральной намотки экструдированных пленок расплавов адгезива и полиэтилена, а также их прикатки к трубе, которая предварительно прошла процесс нагревания. Чтобы вещество адаптировалось к покрытию и труба получила конечный вид, используется охлаждение водой. Эта процедура позволяет транспортировать материал. Но выполнять перевозку можно лишь после удаления остатков и формирования фаски на концах трубы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое трубы с антикоррозионным покрытием? Как их делают?