Что такое влагостойкая фанера? И какая она бывает? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое влагостойкая фанера? И какая она бывает?


Ответ: Сегодня на многих строительных рынках можно встретить в продаже влагостойкую фанеру, ее еще часто обозначают аббревиатурами ФСФ и OSB-3. Такую фанеру применяют при проведении различных строительных работ, используют для изготовления мебели, каркасных конструкций домов. Ее главное свойство — высокая сопротивляемость влаге. Защиту древесины от воды обеспечивает специальный клеевой состав.

Материал, обозначаемый как ФСФ, изготавливается из нечетных слоев древесины с поперечным расположением волокон в соседних элементах. В разных сортах материала используют разные клеевые составы и скрепляется с помощью фенольной смолы.

Фанера ФСФ может быть изготовлена как из лиственных, так и из хвойных пород. Есть и смешанные варианты. Лиственная древесина придает влагостойкой фанере привлекательный внешний вид, хвойная обеспечивает более высокие эксплуатационные свойства.

Хвойным или лиственным материал называют по внешнему слою, внутри него могут находиться слои из другой породы дерева. Поскольку в клее имеется фенольная составляющая, приобретать такие строительные материалы рекомендуется для использования во внешних работах. Пилить и сверлить фанеру ФСФ легко, к ней подходят любые крепежные элементы.

Фанера ФСФ часто используется в каркасном строительстве домов. Стандартный размер листа — 1220×2440 мм, толщина — 6-21 мм. Сегодня в продаже есть несколько сортов фанеры ФСФ, которые отличаются внешним видом и ценой. Поскольку фенольная составляющая и фанера материалы горючие, необходимо провести противопожарную подготовку.

Что касается такого строительного материала, как OSB-3, то он пока причисляется к новым. Отличительной чертой такого материала является то, что использованные для его производства стружки снаружи расположены продольно, внутри — поперечно. Количество слоев, входящих в состав OSB-3 и соединенных клеевыми составами, может достигать 4.

В названии материала стоит цифра «3», которая обозначает возможность его использования в сложных условиях: во влажных средах и при механических нагрузках. Клеевые компоненты OSB-3 не представляют вреда для здоровья человека, поэтому такие плиты можно использовать для внутренней отделки. В состав плит входят недорогие хвойные породы или осина.

Обработка OSB-3 не вызывает нареканий, как и использование гвоздей и прочих крепежных элементов. Материал может быть использован для создания оснований под кровлю, с его помощью выполняют внешнюю и внутреннюю обшивку стен, еще один вариант использования — многоразовая опалубка. Каркасное строительство домов также не обходится без использования OSB-3.

Стандартный размер такого листа — 1220 х 2440 мм, толщина — 9 — 22 мм. Данный материал должен внешне быть похож на дерево, а щепа в его составе (внешний слой) иметь длину 7, 5-15 см. При выборе влагостойкой фанеры нужно обращать внимание на ее ровность. Если плиты неровные — значит они некачественные.

Купить влагостойкую фанеру

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое влагостойкая фанера? И какая она бывает?