Что такое зенитные фонари? И для чего они нужны в частном доме? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое зенитные фонари? И для чего они нужны в частном доме?


Ответ: Несмотря на свое название, с осветительными приборами такие фонари не имеют ничего общего. Зенитные фонари — это широкие световые проемы, которые устанавливаются либо на потолке, либо на кровле дома, либо на какой-то другой плоскости. Эта светопрозрачная конструкция внешне чем-то похожа на мансардные окна, хотя разумеется, если смотреть «начинку» и назначение — это совершенно разные вещи.



Для чего ставят такие конструкции зенитных фонарей? Это обусловлено несколькими целями:

  1. Повысить освещенность (инсоляцию) помещений, тем самым сделав их более комфортными, плюс сэкономить на их освещении электричеством;
  2. Для организации естественной вентиляции помещений. Верхняя часть конструкций зенитных фонарей может приподниматься, по аналогии с мансардными окнами, открывая тем самым приток свежего воздуха;
  3. С целью пожарной безопасности (в зенитных фонарях предусмотрены специальные люки, через которые дым от пожара может быть быстро удален).

Зенитные фонари бывают двух видов: световые линии или точечные конструкции. Последние можно применять на любых поверхностях крыш, независимо от угла наклона и площади. Место размещения выбирается согласно потребностям жильцов, но при этом учитывается проект противопожарной системы и необходимость в дополнительных источниках дневного света.

Световые линии, как правило, используются в помещениях с большой площадью, так как они позволяют равномерно распределять освещение внутри помещения и эффективно удалять дым с помощью открывающихся створок. Поэтому такие конструкции можно увидеть на выставочных и торговых павильонах, производственных цехах, бассейнах и спортивных комплексах, а также в пешеходных переходах — для освещения.



Если же площадь помещения невелика, можно выбрать зенитные фонари второго типа: точечные. Современное оборудование позволяет изготавливать любые стандартные и нестандартные формы светопрозрачных конструкций. Это может быть, например, сфера, многоугольник или же пирамида. Зенитные фонари бывают сделаны наглухо или же оснащены люками для удаления дыма и проветривания помещения.

В заключение отметим еще одну особенность: зенитные фонари по всем параметрам превосходят обычное окна:

  • Во-первых, они позволяют многократно увеличить количество дневного света, благодаря чему находится в помещении при дневном свете можно значительно дольше;
  • Во-вторых, лучи солнца, проникающие сверху через такие конструкции, покрывают всю площадь равномерно. В то же время оконный свет распространяется только в определенную сторону на расстояние в несколько метров;
  • В-третьих, интенсивность освещения через зенитные фонари намного больше, чем через окна. Однако в периоды высокой солнечной активности помещение не перегревается благодаря специальной пленке, которая нанесена на наружной поверхности изделия.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое зенитные фонари? И для чего они нужны в частном доме?