Что такое жилищная ипотека? Какие нюансы следует знать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что такое жилищная ипотека? Какие нюансы следует знать?


Ответ: Жилищная ипотека — это специальная банковская программа кредитования на покупку жилья под его залог. В отличие от обычных кредитов, в этой программе подтверждением вашей добросовестности является непосредственно залог приобретаемого жилья. Купленная вами в ипотеку квартира или дом становятся залогом банка до того момента, пока вы полностью не погасите займ и проценты. После чего вы получите полное право собственности на недвижимость и сможете распоряжаться ею так, как пожелаете (осуществить перепланировку, продать, подарить, сдать).

Какие нюансы следует знать при оформлении?

Сегодня банки очень охотно выдают ипотеку на новостройки. Тем не менее, некоторые жилые комплексы могут не попадать под условия, поэтому перед покупкой квартиры в ипотеку, желательно внимательно ознакомиться с информацией, представленной на сайтах застройщиков (например, если вы из Рязани, советуем обратить внимание на новостройки от https://kapital62.ru/).

Главные моменты, на которые нужно обратить внимание при покупке квартиры в ипотеку: это сумма первоначального взноса, процентная ставка и период погашения. Исходя из этих параметров в банке определяется размер ежемесячного платежа. В среднем, российские покупатели оплачивают первоначальный взнос размером в 15-25%. Соответственно, 75-85% от стоимости оформляется в ипотечный кредит.

Схема погашения кредита и условия должны быть зафиксированы в договоре между банком и собственником жилья. Соглашение между продавцом или банком и собственником в России регламентируется федеральными законами.

Возможные ограничения

Условия использования объекта жилищной ипотеки могут отличаться в зависимости от особенностей заключаемого договора. Некоторые застройщики продают недвижимость в ипотеку с договором, по условиям которого вы не можете заниматься перепланировкой или сдавать квартиру. Если по условиям банка нельзя сдавать квартиру, то многие пользуются законом и сдают жилье сроком до 1 года (вы можете поступить так без регистрации официального договора).

Дополнительные комиссии

Перед тем как оформить жилищную ипотеку на квартиру, следует обязательно поинтересоваться у банка какие дополнительные комиссии и расходы придется понести в сторонние организации (это может быть оплата услуг регистраторов, брокеров и риэлторов, страховщиков и др.). Перечисленные расходы должны рассчитываться отдельно. Если банк пытается заложить их в кредит — знайте, это обман.

Старайтесь не сэкономить на специалистах сторонних организаций. Многие пытаются заплатить поменьше юристам и риэлторам, а потом испытывают серьезные проблемы при заключении договоров, либо вовсе приобретают неликвидный объект. Найдите компетентного специалиста.

Надежность банка

Перед покупкой квартиры в ипотеку не торопитесь, выбирая банк. Изучите особенности каждого предложения. Обращайтесь только в надежные финансовые учреждения, которым вы доверяете. Обязательно ознакомьтесь с отзывами клиентов и спросите мнение о банке у знакомых.

Главный совет перед покупкой квартиры в ипотеку — избегайте спешки. Внимательно изучайте информацию, читайте условия договоров, и тогда сделка пройдет гладко и без сюрпризов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое жилищная ипотека? Какие нюансы следует знать?