Что такое ЗПИФы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Что такое ЗПИФы?


Ответ:  Это закрытые паевые фонды для совместных инвестиций в недвижимость. ЗПИФ является одним из наиболее эффективных инструментов консолидации, рекапитализации и управления имущественными активами. Консолидация активов в рамках одного фонда позволяет объединить их сильные стороны и оптимизировать финансовые потоки для достижения максимальной капитализации без увеличения налогооблагаемой базы.


В условиях посткризисной стабилизации и развития рынка недвижимости ЗПИФы приобретают особый интерес для различных категорий участников рынка недвижимости, в частности:

  • Для банков. ЗПИФ — эффективный инструмент для держания и рекапитализации непрофильных объектов недвижимости перешедших на баланс;
  • Для инвесторов. ЗПИФ — прозрачный, регулируемый государством (в случае желания и самим инвестором), обеспеченный реальными активами, сравнительно ликвидный инструмент коллективного и/ или индивидуального инвестирования средств;
  • Для крупных застройщиков. Благодаря наличию закрытых паевых фондов у последних есть дополнительная возможность для привлечения внешнего финансирования.

Необходимо отметить, что механизм в силу отсутствия у инвесторов обширной практики применения требует централизованной разъяснительной работы. Для средних и небольших застройщиков, испытывающих значительные финансовые трудности, ЗПИФН позволяет эффективно законодательно утвержденным путем, оптимизировать финансовые потоки, минимизировать издержки, направлять сэкономленные средства на обслуживание и погашение задолженности, снижать цены продаваемого жилья, удовлетворять требования устанавливаемых государством закупочных цен.


Использование инструмента ЗПИФ позволяет минимизировать инвестиционные риски за счет следующих факторов:

  1. Значительная степень регулирования работы ЗПИФН и защиты прав пайщиков на законодательном уровне, участие в процессе широкого круга профессионально ответственных участников: Управляющая компания (УК), специализированный депозитарий, регистратор, аудитор, оценщик;
  2. Привлекательность и прозрачность для сторонних инвесторов. В частности паи котируемых фондов входят в приоритетный перечень инвестиций пенсионных фондов. УК осуществляет управление ЗПИФН, в соответствии с Правилами Доверительного Управления (ПДУ), включающим Инвестиционную декларацию.

Законодательно предусмотрены следующие дополнительные возможности для квалифицированных фондов:

  • Осуществления функций застройщика;
  • Привлечения заемных средств и передачи имущества в залог;
  • Создания Инвестиционного комитета— осуществление контроля за деятельностью УК;
  • Гибкая процедура вознаграждения для УК, позволяющая максимально замотивировать на результат, т.е. рост чистой стоимости активов Фонда (регулярно подтверждается входе обязательных переоценок) и/ или торговли паями.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что такое ЗПИФы?