Что важно знать о проектировании инженерных систем и коммуникаций? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Инженерные коммуникационные системы являются обязательной составляющей при строительстве зданий и сооружений, они обеспечивают комфортное пребывание находящихся в домах людей и их нормальную эксплуатацию. Разработка такого проекта — довольно кропотливая работа, которую должен выполнять только опытный архитектор или инженер.



При строительстве частных домов нередко такой проект не делают или обходятся простыми чертежами. На самом деле это рискованный подход. Ведь именно на этапе разработке проекта коммуникаций, когда дом еще не построен, можно сделать его максимально эффективным, комфортным и недорогим для проживания.

Что важно знать о проектировании инженерных систем и коммуникаций?

Если планируется строительство многоквартирного дома, предприятия или офисно-административного здания проектирование инженерных систем и коммуникаций должно проводиться в обязательном порядке. От грамотного выполнения проектных работ зависит качество дальнейшей эксплуатации и безаварийный срок службы зданий и сооружений.

Проектная документация должна обязательно содержать спецификацию оборудования, монтажные схемы расположения узлов, агрегатов и коммуникационных систем, поэтажные планы и расчет нагрузок на оборудование.

Этапы проектирования инженерных систем

Что важно знать о проектировании инженерных систем и коммуникаций?

  1. Разработка функциональной концепции жизнедеятельности проектируемого объекта;
  2. Расчет и подбор оборудования с оптимальными характеристиками и последующее согласование с заказчиком;
  3. Разработка технического задания для проведения проектных работ;
  4. Разработка проектной документации;
  5. Согласование проектной документации с надзорными государственными структурами;
  6. Авторский надзор над производством монтажных работ.

В чем отличие качественного проекта?

Главное отличие качественного проекта — это детальная проработка размещения всех коммуникаций, с учетом минимизации затрат на отопление, освещение, водоснабжение здания, а также других инженерных систем.

Серьезные проектные организации, такие как проектно-инжиниринговая компания V-GRAND, при проектировании инженерных систем, уделяют особое внимание применению современных ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий. Вопросы энергоэффективности важны не только с точки зрения сокращения расходов на эксплуатацию здания. Сегодня энергосберегающие технологии — одни из ключевых задач государственной важности, поскольку они в прямой степени влияют на экономическое развитие страны.

Детальная проработка проекта, знание современных технологий и строительных материалов, грамотное владение базой нормативной документации по проектированию инженерных коммуникаций, опыт проведения монтажных работ и наличие компетентных проектировщиков — вот основные требования, которые должны предъявляться при выборе проектной организации.

Что важно знать о проектировании инженерных систем и коммуникаций?

Желательно, чтобы архитекторы и инженеры, которые будут заняты разработкой проекта, не мыслили шаблонно, хорошо разбирались в новейших материалах и решениях, были в курсе новаторских разработок и новинок строительного рынка и старались применять их на практике. Только такой подход к инженерному проектированию позволит добиться максимальных показателей энергосбережения будущего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что важно знать о проектировании инженерных систем и коммуникаций?