Что важно знать при работе с клеем для керамогранита? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что важно знать при работе с клеем для керамогранита?


Ответ:  Клей для керамогранита представляет собой цементно-песчаную смесь, натуральные пластификаторы и химические добавки. Он может использоваться не только для керамогранита, но и для панелей из натурального и искусственного камня на стенах, полах и даже потолке.

Как и любой плиточный клей, клей для керамогранита наносится только на выровненную очищенную поверхность. Это нужно делать зубчатым шпателем, нанести его нужно в течение 15 минут после разведения, если же прошло больше времени — клей надо снять и снова размешать. Для проверки прочности наклеенную панель сразу отрывают — более 80% ее поверхности должно быть покрыто клеем. Если панели клеятся на гипсокартон, то поверхность нужно предварительно грунтовать.

Помните, что клей для керамогранита высыхает не сразу и в течение 15 минут приклеенную плиту можно поправить. Окончательное затвердевание происходит в течение 20 часов.

По своим свойствам керамогранит сравним с природным камнем: имеет низкий коэффициент водопоглощения (всего порядка 0,5% по массе). Поэтому крайне не рекомендуется укладывать гранит на цемент, а также на клей для обычной кафельной плитки, который учитывает ее повышенную пористость, водопоглощение и, как следствие, увеличенную поверхность соприкосновения с клеем.

Поверхность соприкосновения внутренней стороны керамогранита с клеем значительно меньше, чем у кафеля. От клея по керамограниту требуются высокие показатели адгезии, а при укладке керамического гранита большого формата (более 40х40 см), клеевая смесь должна иметь повышенные показатели адгезии. Кроме того, клей должен иметь более высокие характеристики сопротивления к сжатию, так как обычно керамогранит укладывают в зонах с интенсивным движением, с резким перепадом температур.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что важно знать при работе с клеем для керамогранита?