Что входит в работы по укреплению фундамента? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что входит в работы по укреплению фундамента?


Ответ: В общих чертах ответить на этот вопрос достаточно сложно, потому что меры по укреплению фундамента зависят от самой конструкции основания и используемых в строительстве фундамента материалов.

Хотя, разумеется, есть и общие черты. Основная задача строителей, занимающихся укреплением фундамента, обычно связана с обеспечением его эффективной защиты от поступления влаги и грунтовых вод.

Мероприятия по защите оснований зданий от воды условно разделяют на 3 группы:

  1. Прежде всего, на участке вокруг дома создают водные препятствия с помощью дренажных труб, отводящих траншей, ливневой канализации;
  2. Далее создается грамотный отвод воды, которая поступает в трубы из построенных зданий на данной территории;
  3. Кроме того, строители специально понижают уровень подземных вод под самим зданием.

Рекомендуется не экономить на профессиональном контроле над проведением ремонтных работ основания и его усилению. Следует знать, что проектировать усиление основания намного сложнее и дороже, т. е. исправлять ошибки и просчеты в уже существующем фундаменте значительно сложнее, чем спроектировать новое основание. Поэтому необходимо непрерывно контролировать так называемые скрытые работы, а именно проведение уплотнения грунта, водопонижение, проведение работ по гидроизоляции фундамента. При этом далеко не лишним будет регулярное подписание поэтапных актов приема работ.

Категорически нельзя разрешать приступать к выполнению ремонтных работ, связанных с фундаментом, без подготовки вышележащих конструкций. Если произошла деформация стены или перекрытия, то перед работой с основаниями следует укрепить стену и перекрытие, произвести «вывешивание» стен, далее производится ремонт основания, после чего ремонтируются стены и перекрытия вновь.

Купить дренажную систему

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что входит в работы по укреплению фундамента?