Что входит в систему пожарной безопасности дома? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что входит в систему пожарной безопасности дома?


Ответ: Система пожарной безопасности дома – это комплекс технических средств для обнаружения возгорания, своевременного оповещения соответствующих противопожарных служб и выдачи сигнала пожарной тревоги.

Данная система может быть интегрирована с системами автоматического пожаротушения (газовыми, водяными, порошковыми и т. п.) и дымоудаления (отключение вентиляции, специальная вытяжная вентиляция), а также с более сложными системами управления безопасностью (например, управление эвакуацией людей, аварийное освещение, аварийная вентиляция и т. п.).

Отсутствие системы пожарной сигнализации может иметь серьезные последствия и привести не только к порче имущества, но и к причинению вреда здоровью людей, стать угрозой для их жизни. Монтаж системы невозможен без предварительной разработки проекта, индивидуального для каждого объекта.

Основные компоненты системы:

  • Противопожарные датчики, которые реагируют на наличие дыма, неестественного повышения (изменения) температуры, открытого огня, или на совокупность этих факторов;
  • Приемно-контрольная панель управления, получающая и анализирующая информацию, приходящую с датчиков;
  • Автоматизированное рабочее место оператора для управления всей системой безопасности;
  • Кабельные линии (связывающие все компоненты воедино) и электропроводка;
  • Источники бесперебойного питания (ИБП), которые обеспечивают работоспособность системы даже при отсутствии электропитания от сети;
  • Аппаратура оповещения о пожаре (например, звуковая и световая сигнализации).

Все компоненты системы должны быть спроектированы таким образом, чтобы сохранять работоспособность во время пожара до полного выполнения своих функций.

Установка, обслуживание и ремонт системы противопожарной безопасности

Монтаж и настройку системы должны осуществлять только квалифицированные специалисты, компании, имеющие опыт и соответствующие лицензии на осуществление данного вида деятельности. Должны быть разработаны инструкции по работе с системой, а также порядок действий при возникновении пожара. Настройка системы — это инженерное регулирование всех компонентов, проверка правильности их взаимодействия и управления.

Для эффективной работы системы пожарной безопасности необходим следующий комплекс мер:

  1. Анализ эффективности существующей системы пожарной безопасности, возможности ее модернизации, интеграции с другими автоматизированными инженерными системами;
  2. Регулярная проверка (обслуживание) состояния компонентов системы, их работоспособности и износа;
  3. Тестирование всей системы в целом;
  4. Своевременный ремонт или замена компонентов;
  5. Проверка на соответствие текущим нормативным документам по пожарной безопасности.

Некоторые из перечисленных мер могут носить дистанционный характер, другие должны осуществляться непосредственно на объекте.

Купить датчики противопожарные

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что входит в систему пожарной безопасности дома?