Что включают в себя услуги по приватизации жилья? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что включают в себя услуги по приватизации жилья?


Ответ:  Несмотря на то, что программа приватизации квартир и участков стартовала в России уже очень давно, по-прежнему много объектов недвижимости остаются неприватизированными. То есть люди живут в квартирах и дефакто являются собственниками, однако де-юре они ими не являются. И пока приватизация жилья не будет оформлена, никаких юридических действий с ним провести невозможно: такую квартиру не сдашь, ни продашь, ни передашь в наследство.


Почему же люди тянут с приватизацией жилья? На то есть масса причин. Но большинство владельцев квартир просто не хотят связываться с нашей «бюрократической машиной», с различными бланками, документами и согласованиями, стоянием в очередях и потерям своего времени.

Есть ли другие способы чтобы приватизировать квартиру? Да, они есть. В этом вам помогут услуги по приватизации жилья, которые оказывают агентства недвижимости.

Что входит в такие услуги?

В услуги агентств по приватизации квартир включено полное оформление пакета документов о собственности, а также регистрация проведенной приватизации и занесение всех данных в Росреестр. То есть все оформляется под ключ. Вам не нужно никуда ходить, ничего заполнять, не нужно стоять в очередях. Агент просто приезжает к вам и привозит нужные бумаги на подпись, либо вы встречаетесь с ним в офисе агентства недвижимости.

Кто оказывает такие услуги?

Помощь с приватизацией жилья оказывают многие агентства недвижимости, но в основном те, что ориентированы на вторичный рынок.

Почему лучше оформить приватизацию под ключ?

Как показывает опыт: квартир и участков «без прошлого» сейчас на рынке осталось очень мало. Разумеется, к неприватизированному жилью это относится в меньшей степени, но сложные случаи, когда на жилье претендуют и нынешние и прежние владельцы — здесь тоже не редкость.

Другие сложности могут возникнуть если ваш дом подпадает под различные государственные программы или под категорию памятников культуры. В этом случае в приватизации жилья вам вообще могут отказать.

Сложности могут возникнуть с приватизацией участков. Как показывает опыт: по тем землям, которые переоформлялись до кадастровой реформы, в бумагах и реестре до сих пор царит полный хаос. То есть нужно быть готовым, что чтобы приватизировать такую землю у вас уйдет уйма времени и денег.

И это лишь некоторые примеры. Но даже если с вашей недвижимостью «все хорошо», это не гарантия того, что при проведении ее приватизации своими силами, не будет «подводных камней». Учитывая то, как часто сегодня то-и-дело возникают ошибки в Росреестре по квартирам, которые уже десятки лет в частной собственности, в вероятности появления ошибок и проблем с оформлением неприватизированных квартир сомневаться не приходится.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что включают в себя услуги по приватизации жилья?