Что влияет на цену земельных участков? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что влияет на цену земельных участков?


Ответ: На цену участков оказывает влияние множество факторов:

  • Категория земли;
  • Качество грунта, ровность рельефа;
  • Удаленность от основного города и пригородов;
  • Удаленность от автомагистралей и проселочных дорог;
  • Удаленность от остановок ж/д и авто транспорта;
  • Престижность района, экологическая и криминогенная обстановка;
  • Наличие рядом лесов и водоемов;
  • Статус и степень достроенности поселка;
  • Наличие коммуникаций;
  • Расположение земельного участка внутри поселка и многое другое.

В отличие от городской недвижимости (квартир, апартаментов) в загородной недвижимости гораздо большее влияние оказывают природные факторы, экология района. Так, участки, расположенные рядом с лесом и в непосредственной близости от водоема могут стоить на 25% дороже.

Разумеется, водоем водоему рознь. Одно дело — натуральное, природное озеро или водохранилище, другое — пересохшая речка или искусственный пруд. Земля рядом с настоящими озерами ценится гораздо выше. По словам экспертов, искусственные водоемы могут заинтересовать покупателя только в случае своего интересного или красивого оформления. Ярким примером этому могут быть декоративные пруды, обустроенные застройщиком.

К факторам, понижающим стоимость загородной недвижимости, относят наличие поблизости фабрик, заводов, промышленных и коммерческих объектов недвижимости. Такое «соседство» не стыкуется с картинкой загородной жизни, уединения и тишины, и отпугивает многих покупателей. Что вынуждает застройщиков таких поселков снижать цены на такие участки.

Что еще влияет на цены на участки? По словам риэлторов, еще одно частое требование покупателей, при покупке земли, заключается в «уединённости участка». За тишину и спокойствие на будущем участке, а также за отсутствие соседей, покупатели готовы заплатить дороже.

Участки, расположенные при въезде в поселок, вызывают двоякое мнение у покупателей. Одни считают этот фактор положительным, ввиду безопасности своего будущего жилья. Другие же, наоборот, относят его к минусам, так как наличие постоянного потока машин мешает загородному уединению и отрицательно сказывается на качестве воздуха.

Если резюмировать все написанное выше, цены на участки складываются и зависят от множества факторов. Застройщикам известны эти факторы, как и предпочтения покупателей. Отталкиваясь от этих знаний, девелоперы изначально снижают стоимость объектов, расположенных на менее ликвидных участках, или компенсируют этот фактор дополнительными бонусами (например искусственным озером, благоустройством территории, улучшенной инфраструктурой).

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что влияет на цену земельных участков?