Что значит плохой грунт? Какие бывают виды грунтов? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Что значит плохой грунт? Какие бывают виды грунтов?


Ответ: Многие строители используют термин «плохой грунт» обозначая тем самым, что он непригоден или слабо пригоден для строительства. Вот почему прежде, чем начать строительство дома, необходимо изучить геологию грунтов на вашем участке. При исследовании грунта определяют плотность грунта, уровень грунтовых вод, виды грунтов под вашим участком, их несущую способность и глубину промерзания.

Учтите, что глубина промерзания грунта — это величина непостоянная и может зависеть от многих факторов: от особенностей климата в вашей местности, количества осадков, что на этом грунте раньше выращивали, делали, от месторасположения участка и т. д. Так, к примеру, грунт на участке, расположенный в низине и защищенный от ветра, промерзает меньше, чем на участке на возвышенности и продуваемый всеми ветрами. Поэтому для расчетов проектировщиками введено понятие нормативная глубина промерзания (ее можно узнать в любой проектной организации в вашем городе или районе).

Также имейте ввиду, что уровень грунтовых вод в зависимости от времени года, погодных условий и т. д. может значительно колебаться. Поэтому, при проведении расчетов под строительство, необходимо всегда исходить из самых худших условий, когда уровень грунтовых вод поднимется на максимальную отметку.


Для изучения строения грунта на вашем приусадебном участке следует на месте будущего строительства выкопать небольшую яму — шурф. Сначала шурф копают лопатой 60–80 см, а дальше проходят ручным буром до глубины 2-2,5 м, собирая образцы грунтов с различных глубин.

Как правило, владельцы коттеджей поручают эту работу организациям, занимающимся геологией грунтов. В результате вы получаете геологическую карту вашего участка, а также паспорт грунта вашего участка, составленный специалистом-геологом. Этот паспорт пригодится вам при разработке проекта вашего дома.

Что значит плохой грунт? Какие бывают виды грунтов?

Разновидности грунтов

Виды грунтов по своему составу и строению, а также прочности и трудности разработки подразделятся на скальные, конгломераты и нескальные. Рассмотрим в чем же заключаются их отличия и особенности:

  • Скальные грунты – самые прочные. На них можно возводить дома любых габаритов и этажности, не опасаясь просадок и усадок. Единственная проблема – это разработка скального грунта;
  • Конгломераты – это тоже довольно прочные грунты, обладающие высокой несущей способностью и способностью выдержать вес дома в несколько этажей;
  • Пески. Такие грунты тоже считаются нормальными для строительства, однако в том случае если уровень грунтовых вод располагается ниже нормативной глубины промерзания данного региона. Если же уровень грунтовых вод находится выше глубины промерзания, то сооружать фундамент под дом следует с обязательным армированием железными прутами;
  • Глина и суглинки – это самый проблемный тип почв. Хотя, если глина уже слежалась за несколько лет, она считается нормальным основанием для фундамента жилого дома. Однако с таким типом грунта нужно всегда быть настороже. Учтите: глина в естественном состоянии практически никогда не бывает сухой. Но основное коварство глины состоит не в ее влажности, а в ее неоднородности. К тому же, глина не пропускает воду и поэтому влага проникает в нее через примеси, находящиеся в ней. Неоднородность ее влажности проявляется при промерзании грунта. При отрицательной температуре глина примерзает к фундаменту и начинает вспучиваться, поднимая за собой фундамент. Вспучивание в одном месте происходит меньше, а в другом больше, что может привести к возникновению трещин на стенах дома и, в итоге, к постепенному разрушению фундамента.

Что значит плохой грунт? Какие бывают виды грунтов?

Таким образом, можно сделать вывод — самые хорошие грунты: скальные и конгломераты. Самые «плохие» и проблемные — пески, глина, суглинистые почвы. Последние, к сожалению, очень распространены в Московской области.

Вот почему лучше заранее заказать услугу геологии участка. Эксперты изучат ваш участок и подскажут какой вид грунта у вас на участке, с чем вы столкнетесь при сооружении фундамента и самое главное, вы будете знать: какой фундамент будет оптимальным для вашего будущего дома.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Что значит плохой грунт? Какие бывают виды грунтов?