Действительно ли в финских саунах более сухой пар? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Действительно ли в финских саунах более сухой пар?


Ответ: В России бытует распространенное мнение, что финская сауна является баней сухого пара и этим отличается от русской. Однако это не совсем так. Пар в финских саунах может быть как сухим, так и влажным.



Легенда о «сухом» паре возникла уже давно, еще в 90-х годах, когда финские предприятия приступили к выпуску компактных бань-парилок, предназначенных для установки в городских квартирах. Речь идет о сухом горячем воздухе с минимальным содержанием водяных паров, который якобы используют для парения финны.

И действительно, в компактных парилках, о которых речь шла выше, финские разработчики вычленили из функциональной структуры традиционной деревянной сауны наиболее ее значимую часть — парилку и адаптировали ее к эксплуатации в современной городской квартире. Результатом такой модернизации стала электрическая печь-каменка, само использование которой накладывает некоторое ограничение на технологию получения влажного пара. Уменьшение камней привело к снижению паропроизводительности каменки.

Кроме того, на получение мокрого пара повлияли вопросы электрической безопасности. Это и привело к «рождению» суховоздушных саун, которые стали довольно распространенными в нашей стране.



Вместе с тем традиционная финская парная, по своим теплотехническим параметрам мало отличается от традиционной русской парной бани, разве что финны поддерживают в парилке несколько большую температуру, одновременно щедро поддавая воду на раскаленные камни. В традиционной сауне, которая наиболее распространена в Финляндии, температура воздуха поддерживается на уровне 80 °С, позволяя применение березового веника, который так же как и россияне любят финны. Да и банная атрибутика в Финляндии практически не отличается от ее российских аналогов.

Дело в том, что финские и восточнославянские племена веками соседствовали и проживали в одинаковых климатических условиях, поэтому банные технологии у них абсолютно одинаковые.

Также как и россияне, финны вначале топили их «по-черному», постепенно переходя к более гигиенической сауне, которая в настоящее время стала неотъемлемым элементом любого финского жилья — будь-то индивидуальный коттедж или городская квартира. Отличие может состоять только в различных способах отделки интерьера и других мелочах, являющихся национальной особенностью и характерными технологическими приемами, используемыми при строительстве и обработке древесины.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Действительно ли в финских саунах более сухой пар?