Действительно ли в срубах: чем толще бревно, тем холоднее дом? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Действительно ли в срубах: чем толще бревно, тем холоднее дом?


Ответ: Многие застройщики дач и частных домов считают, что чем толще его стены, тем теплее дом. Это, в принципе, правда для любых домов, кроме бревенчатых срубов. Согласно проведенным исследованиям, в домах из бревна, чем толще бревно, тем постройка получается более холодной. Давайте разберемся почему так происходит.

Обычно сруб строят из бревен диаметром d- 22, 24, 26. Это довольно толстые бревна, но нужно понимать, что этот диаметр — это не совсем толщина стены, то всего лишь широкая его часть, или так называемый лунный паз (межвенцовый паз, продольный паз, тепловой замок — синонимы) – это самая узкая его часть, на данный факт мы хотим обратить ваше внимание.

Согласно ГОСТ 30974-2002 «Угловые и Т-образные соединения брусчатых и бревенчатых стен малоэтажных зданий» соединение (лунный паз) имеет размер равный ½ диаметра бревна или больше половины ⅔, что является оптимальным для дома, который будет использоваться круглогодично.

Проводя строгую параллель между толщиной бревна 20 см с тепловым замком 132 мм (⅔ диаметра) и диаметром 26 см с лунным пазом 130 мм (½ диаметра), можно заключить следующее: не нужно гнаться за толщиной материала, стоит обратить внимание на рабочую поверхность стенового материала, на примыкание бревен друг к другу по всей длине. В случае соблюдения технологии производства, удастся значительно оптимизировать свои расходы. Получиться даже немного сэкономить на кубатуре бревна при условии, что средняя стоимость приведенных диаметров одинакова и равна примерно 8000-8500 рублей.

Означает ли это, что бревенчатые дома — холодные? Вовсе нет! Скорее напротив, это один из самых теплых видов строительных материалов. Просто, если вы собираетесь строить дом для проживания зимой, не следует «гнаться» за толщиной бревна. Лучше уделить больше внимания его утеплению.

Купить бревна

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Действительно ли в срубах: чем толще бревно, тем холоднее дом?