Делают ли сейчас отделку стен драпировкой, тканью? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Делают ли сейчас отделку стен драпировкой, тканью?


Ответ: Делают, но крайне редко, так как:

  1. такая отделка вышла из моды;
  2. это крайне дорогое удовольствие.

Изначально такая отделка стен (драпировка тканью) считалась элитной и она, в принципе, остается таковой по сей день. Все дело в дороговизне материалов, сложности монтажа и ухода. Хотя, что интересно, во многих роскошных дворцах и особняках, такая отделка даже по прошествии сотни и более лет, смотрится очень даже свежо и респектабельно.



Стоит ли вообще сегодня «заморачиваться» с отделкой стен тканью? Какие же есть плюсы такого решения? Их несколько:

  1. Во-первых, ткань очень устойчива к истиранию, действию воды, пыли и даже не боится когтей домашних животных;
  2. Во-вторых, натуральная ткань гигроскопична, позволяет стенам дышать, а искусственная ткань защитит стены от плесени и прочей флоры и фауны;
  3. В-третьих, комнаты с такой отделкой станут тише, т. к. большинство видов тканей (с основой из синтепона или поролона) прекрасно поглощают звук;
  4. В-четвертых, драпировка стен тканью создает иллюзию большого пространства и визуально увеличивает интерьер. Создается ощущение, что за тканью прячутся не голые стены, а огромные залы.

А представьте себе, как выглядят на фоне такой стены стулья, обтянутые той же тканью! Они воспринимаются не как мебель, но как логичное продолжение стен. Очень оригинально выглядит интерьер спальни, где драпировка стен, постельное белье и шторы выполнены из одной и той же ткани или очень похожих по рисунку тканей.



Ткани для такой отделки могут быть и натуральными и искусственными. Лен, хлопок или джут, которые используются для драпировки, гигроскопичны и не вытягиваются. Не забываем также о том, что некоторые виды тканей перед драпировкой следует обработать специальными составами, придающими им антистатические и пожароустойчивые свойства.

Особенности монтажа

Если вы решите драпировать стены тканью, вам не придется их выравнивать и грунтовать — полотно скроет все мелкие дефекты. А швов на стене будет в несколько раз меньше, чем при оклейке стен обоями.

Согласно классической технологии каждую комнату при драпировке стен тканью оборачивают одним целым куском ткани, ширина которого равна высоте потолков, при этом один единственный шов специально размещают в самом темном углу комнаты. Все дело в том, что ткань обычно имеет ширину, равную высоте потолка, и потому крепят ее, разворачивая вдоль стен. Но такая работа по плечу только высокопрофессиональным отделочникам. Проще разрезать ткань на куски по размеру стен: швы будут только в углах. Ткань крепят разными способами: на рейки, на клипсы, на клей.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Делают ли сейчас отделку стен драпировкой, тканью?