Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?


Ответ:  Разобрать без особых потерь можно деревянные дома, построенные из бревен, досок или бруса. Полностью разобрать и собрать в другом месте можно здания из металлоконструкций. Еще разбирают кирпичные дома, кирпич за кирпичом, правда этот процесс намного более трудоемок, плюс образуется много битого материала, который потом невозможно уже использовать.

Теоретически можно разобрать здания и из других материалов, если они построены из блоков или блочных элементов на обычном известковом растворе, либо известково-глиняном, цементно-известковом. Кроме зданий, построенных из бетона, т. к. в данном случае демонтаж получается очень трудоемким и, в 99% случаев, — экономически неоправданным. Такие конструкции невозможно демонтировать без потерь. Поэтому их обычно уничтожают, сокрушая экскаваторами с дробильными ковшами, разрезают алмазными пилами, сбивают шарами на автокранах, либо просто взрывают.

Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?

Нужно учитывать, что далеко не каждую собранную конструкцию можно разобрать по причине различных способов соединения блоков и конструкций. Элементы, которые не связаны монолитно друг с другом, могут быть демонтированы (например пролеты, платформы, стальные конструкции на болтах или клепках, сборные железобетонные конструкции с немонолитными соединениями). А вот сборный жилой дом демонтировать нельзя. Поскольку в крупноблочной, крупнопанельной или каркасной системе элементы и плиты соединяются друг с другом петлевой арматурой, залитой бетоном.

Каким способом осуществляется демонтаж?

Чаще всего демонтаж старых зданий делают механизированным способом. Это дешевле и быстрее. Разумеется, перед этим важно правильно все просчитать, проанализировать какие конструкции могут быть демонтированы без ущерба, а какие нет.

Нельзя просто приехать на участок и начать крушить здание. В противном случае, велик риск, что объект разрушиться раньше, чем предполагалось, либо могут возникнуть серьезные повреждения соседних построек или, что того хуже, возникнут риски для здоровья и жизни строителей.

Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?

Увы, но так часто бывает, что проектная документация на сносимый дом либо утеряна, либо не соответствует действительности (напр. если была сделана перепланировка, замурованы какие-либо проемы и т. д.). Иногда встречаются ошибки и в самом строительстве. И зачастую так бывает, что собственник здания ничего об этом не знает. И все это факторы риска, которые могут привести к тому, что процесс сноса и разборки здания может пойти не по сценарию.

Вот почему демонтажом зданий и сооружений должны заниматься только профессионалы.

Плюсы и минусы механизированного демонтажа зданий

Во-первых, это скорость работы. Во-вторых, низкая цена. В-третьих, понятный и прогнозируемый процесс. В парке специализированных компаний, занимающихся демонтажом промышленных зданий, всегда есть спецтехника и оборудование (экскаваторы, краны, дробильные ковши, лазерные станки и пр.), которые позволяют разобрать объект быстро, легко и безопасно.

Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?

Конечно, механизированный способ не всегда можно использовать. Причины могут быть следующими:

  • здание находится слишком близко с соседними постройками;
  • объект находится в плотной городской застройке, на оживленной улице;
  • здание слишком высокое;
  • неблагоприятное распределение веса в конструкции (напр. железобетонные резервуары, располагающиеся на крыше);
  • здание многократно реконструировалось и сейчас нет понимания, какие стены и конструкции несущие, а какие нет;
  • внутри объекта под снос есть важное оборудование, закрепленное к конструкции здания;
  • объект частично эксплуатируется, заселен людьми.

Другим недостатком механизированного способа является то, что он шумный и пыльный. То есть, нужно позаботиться, чтобы вокруг объекта не было людей. Если это невозможно, то этот метод не рекомендуется использовать.

Какие приспособления, спецтехника используются?

Снос и демонтаж зданий можно производить разными способами, например:

  • взрывчаткой;
  • краном и шаром;
  • тросом и трактором (рубкой, отрывом);
  • машинами для сноса с оборудованием, приспособленным для дробления бетона и резки стали;
  • строительной техникой (экскаваторы, бульдозеры, погрузчики);
  • методом разрезания конструкции алмазными дисками, алмазными тросами;
  • дробящими конструкциями с расширяющимися материалами.

Все старые здания, построенные из кирпича, дерева, с деревянными или бетонными перекрытиями можно снести любым из указанных способов. Выбор зависит от местных условий, о того, как близко здание находится с соседними, наличия времени и финансовых ресурсов у владельца объекта. Хотя, чаще всего, все вышеперечисленные методы комбинируют друг с другом, в целях сохранения наибольшего числа стройматериалов.

Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?

Некоторые современные здания построены по очень прочной монолитной технологии и требуют индивидуального подхода. Их обычно сносят с помощью:

  • Спецтехники для демонтажа, оснащенной специальными губками — для разрушения конструкций, которые легко «прогрызают» стальные и железобетонные балки, а также перемычки, венцы, стены, потолки;
  • Тяжелых гидромолотов, способных разрушить любую железобетонную конструкцию любого размера и веса.

Высокие здания, но в пределах действия диапазона высоты наземных машин, сносят с применением специализированных строительных машин на шасси экскаватора с выдвинутой стрелой, оснащенной губками для разрушения конструкции и резки стали. С помощью таких машин можно сносить практически все типы конструкций. Они идеально подходят для сноса сборных 5-этажных жилых домов, промышленных цехов и пр.



Более высокие железобетонные конструкции, такие как, например, бетонные градирни или шахтные башни, обычно сносят краном и шаром. Происходит это так:

  1. 3,5-тонная стальная груша, подвешенная на веревке, умело раскачиваясь, много раз ударяется в одно специально выбранное место, в результате чего бетон осыпается;
  2. ослабленные стальные стержни, без усиления бетоном, теряют свою несущую способность, фрагмент конструкции разбивается и падает на землю;
  3. когда высота разрушенного грушей объекта достигает дальности действия подрывных машин, их продолжают сносить.

Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?

Другие железобетонные конструкции могут быть снесены, например, с помощью машины, насаженной на конструкцию со специальными когтями, при этом челюсти или молот машины могут раздавить конструкцию и двигаться по ней по мере того, как она раскалывается.

Железобетонные дымоходы обычно вырубают шахтерским способом. Кирпичные дымоходы — со специальными распорками.

Резюме

Вообще, демонтаж зданий — это больше практика, чем теория. Ведь каждый объект недвижимости индивидуален по-своему. Для того, чтобы продумать и спроектировать как будет осуществляться демонтаж, недостаточно знать стандарты, правила и даже навыки проектирования конструкций. Необходим опыт практического прогнозирования поведения сносимой конструкции. Вот почему такие работы должны проводить только профессионалы с соответствующими лицензиями.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Демонтаж зданий и домов. Какие могут быть разобраны, а какие нет?