Деревянные перегородки в доме. Что важно учесть при строительстве? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Деревянные перегородки в доме. Что важно учесть при строительстве?


Ответ: Если в качестве материала для перегородок вы выбираете дерево, очень важно понимать, что вы будете ими перегораживать: обычные жилые комнаты или ванные и кухни. Для сухих помещений нужны материалы с одними эксплуатационными характеристиками, а для влажных помещений — другие.

Для строительства деревянных перегородок в ванных комнатах, санузлах, кухнях лучше использовать влагоустойчивые сорта древесины, для перегородок в спальных комнатах нужны материалы экологически чистые и обладающие хорошими звукоизоляционными свойствами.

Самыми популярными влагостойкими типами древесины являются лиственница, тик и мербау. Самыми экологичными считаются сосна, тополь, дуб, вяз. Самыми «тихими»: дуб, ясень, береза. В целом, если эти параметры для вас не критичны, перегородку можно построить из любой древесины. Главное — чтобы она была прочной и сухой.

Устраивая перегородку из дерева в доме нужно учитывать еще один важный момент — на что и как она будет опираться. Несущая перегородка и сама должна быть более устойчива и опираться на балки перекрытия или лаги. В любом случае, деревянная перегородка должна опираться на прочную основу, а не на чистовой пол.

Различают несколько видов деревянных перегородок:

  • Массивные перегородки из бревен и брусьев, как правило, закладывают еще в проекте и возводят вместе с несущими стенами. Такие перегородки из-за их большой массы устраивают на балки или лаги. Перегородки из бревен обивают дранкой, а затем штукатурят и декорируют облицовочными материалами;
  • Ненесущие перегородки выполняют из досок строганных или нестроганных. Строганные доски достаточно покрасить, нестроганные штукатурят или покрывают декоративными тонкими плитами;
  • Самые прочные и толстые — перегородки каркаснообшивные. Для устройства такой перегородки сначала делают каркас из верхней и нижней обвязок, а также стоек, размещенных с расстоянием от полуметра до 2 метров друг от друга. Если обшивка будет выполняться из ДВП, ДСП или гипсокартона, шаг стоек должен быть не менее 40-50 см, чтобы сыпучий изоляционный материал не выдавил обшивку. В качестве засыпки можно использовать любой безвредный в плане экологии материал, при этом лучше использовать материал, в котором не будут заводиться грызуны и насекомые. Пространство между обшивкой можно заполнить и другими подходящими изоляционными материалами.

Также важно помнить, что в новых деревянных домах ненесущие перегородки устанавливают только после усадки дома. Узнать подробнее о том как и насколько усаживаются дома из дерева вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Деревянные перегородки в доме. Что важно учесть при строительстве?