Дизельные обогреватели. Как работают? Какие бывают? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Дизельные обогреватели. Как работают? Какие бывают?


Ответ:  Дизельные обогреватели сегодня крайне популярны не только в промышленности и строительстве, но и для отопления жилых домов. Такие устройства полностью автономны — все, что им нужно — это солярка. Они незаменимы в случае если в местности, где расположен дом нет возможности пользоваться другими видами теплового оборудования.

Как работают дизельные обогреватели?

Отопительные системы и тепловые пушки на дизельном топливе отличаются простой конструкцией. Насос втягивает воздух и пропускает его через нагревательный элемент, после чего вентилятор возвращает его обратно в окружающую среду. Распределение теплого воздуха осуществляется равномерно по всему помещению, причем довольно быстро.

Дизельные обогреватели. Как работают? Какие бывают?

Существуют дизельные обогреватели разных моделей, но независимо от типа и производителя, конструкция у них примерно одинаковая:

  • Бак для хранения топлива;
  • Воздушный насос;
  • Горелка и камера сгорания топлива;
  • Вентилятор.

В качестве дополнительных элементов могут устанавливаться воздушный и топливный фильтры. Они предотвращают попадание в систему пыли, которая может ухудшить качество воздуха в помещении, а также вывести оборудование из строя.

Для поджога топлива в современных обогревателях используются воспламенители электрического типа. Также электроэнергия необходима для вращения вентилятора. Ее расход относительно небольшой, поэтому достаточно подключить аккумулятор.

Типы дизельных обогревателей

Дизельные обогреватели. Как работают? Какие бывают?

Тепловые дизельные пушки отличают на 2 основных вида:

  • прямые;
  • и непрямые.

Принцип работы обогревателя прямого типа упомянут выше. Ввиду вероятности попадания в воздух продуктов горения, используют такие пушки в помещениях с небольшим количеством людей, на строительных площадках. Они могут применяться, например, для высушивания стяжки.

Обогреватели непрямого типа греют воздух не напрямую, а через специальные трубы, а угарный газ выводится через вентиляцию или дымоход. Пушки непрямого обогрева подходят для отопления помещений с людьми, а также теплиц, ферм.

Дизельные обогреватели. Как работают? Какие бывают?

Преимущества использования дизельных обогревателей

Плюсов применения тепловых пушек на дизельном топливе в сравнении с аналогами на электричестве или дизеле довольно много. Это:

  1. Небольшой расход топлива – одного бака достаточно для работы оборудования непрерывно в течение 10-25 часов;
  2. Автономность работы – обогреватель можно использовать в любом месте;
  3. Безопасность – те же баллоны с газом гораздо более чувствительны к повреждениям и разнице температур, если сравнивать с баками с дизельным топливом;
  4. Высокий КПД – прямоточные системы имеют КПД в пределах 96%;
  5. Экономия – дизельное топливо обходится дешевле, чем газ и бензин.

Однако у таких устройств есть один серьезный недостаток — запах. Тут ничего не поделаешь — солярка. Поэтому в помещениях, где вы планируете установить тепловые пушки на дизеле, следует обязательно предусмотреть отвод продуктов сгорания через трубу, плюс должна быть организована хорошая вентиляция.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дизельные обогреватели. Как работают? Какие бывают?