Для чего делается шлифовка сруба? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Для чего делается шлифовка сруба?


Ответ: Бревна обязательно шлифуются по двум причинам:

  1. Для того, чтобы придать им красочный внешний вид. Дома из гладких, ровных бревен выглядят более эффектно, в них нет эффекта грубой «необтёсанности», всевозможных торчащих сучков;
  2. Для защиты бревен от грибка и плесени. В неотшлифованных бревнах могут появиться грибок и плесень, поскольку на бревнах, при строительстве, в любом случае всегда остаются щели, небольшие зазоры, выступы (даже после проведенной укладки и обработки). При попадании в зазоры воды, начинается процесс гниения древесины. В связи с этим бревенчатый дом может потускнеть, а сами бревна — начать крошиться.

Противники шлифовки утверждают, что эта процедура портит естественный вид древесины. С другой стороны, шлифование бревен позволяет продлить срок службы деревянного дома. Так что делать или нет делать шлифовку сруба — решать вам.

 Давайте теперь рассмотрим каким образом делается шлифовка сруба.

Как делается шлифовка сруба?

Как правило, бревна шлифуют еще во время строительных работ. После того, как все работы по укладке бревен будущего дома завершены, и бревна полностью высохли, строители приступают к отделке внешнего вида дома и обработке бревен, в том числе процедуре шлифовки сруба.

Однако, по желанию, отшлифовать сруб можно и после того, как строительство дома завершено. Ведь нередко бревна тускнеют из-за неправильной обработки во время строительства. Главное в этом процессе – шлифовать только сухие бревна.

Сам процесс шлифовки срубов происходит в два этапа:

  1. сама шлифовка;
  2. и обработка бревен специальными средствами.

Сначала производится шлифовка определенного участка крупнозернистыми дисками, далее по уменьшению. Таким образом, можно добиться лучшего эффекта. Очень важно постоянно убирать пыль специальными пылесосами. Кроме этого необходимо обязательно шлифовать даже самые труднодоступные места.

После того, как отшлифовка бревен завершена,  важно покрыть все здание специальными средствами, которые защитят дом от грибков, и продлят ему роскошный внешний вид. Как правило, это лакокрасочные покрытия с антисептическим составом и антипиреном. Некоторые застройщики, после проведения шлифовальных работ, еще используют специальный отбеливатель для древесины с целью придания бревнам характерной белизны.

Купить шлифмашину

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего делается шлифовка сруба?