Для чего нужна оценка незавершенного строительства? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Для чего нужна оценка незавершенного строительства?


Ответ: Провести независимую оценку незавершенного строительства бывает необходимо если вы хотите продать недостроенный дом, либо получить под него кредит. В первом случае вы получаете серьезный аргумент перед покупателем вашего объекта недвижимости, во-втором — можете рассчитывать на более выгодный займ на его достройку.

Почему эта оценка так важна? Во-первых, потому что владельцы объектов незавершенного строительства часто не знают по какой цене их можно выгодно продать. Во-вторых, потому что не понятно на сколько в результате заморозки процесса строительства дом потерял в своей цене.

Оценкой незавершенного строительства занимаются специализированные компании. Например, в Украине, это делает фирма Канзас (сайт: https://kanzas.com.ua/expert-review/otsenka-nezavershennogo-stroitelstva/), обратившись в которую можно получить подробную консультацию оценщиков по всем возникшим вопросам.

Обоснование оценки

Строительство дома можно сравнить с аналогией ведения бизнеса и производственной деятельности. Поскольку в этом процессе также задействованы деньги, время и труд.

Для чего нужна оценка незавершенного строительства?

Сегодня мы видим рынок покупателя. А это значит, что большинство покупателей загородных домов (неважно, достроенных или нет) будут стараться выторговать для себя лучшие условия. Что остается продавцу на таком рынке? Верно — использовать максимальное количество аргументов для отстаивания своей позиции.

Людям нужны дома, им нужно где-то жить. Однако в ситуации длительного кризиса, падения доходов, у них есть желание на всем экономить. Тем не менее, факторы времени, стоимости денег и труда никто не отменял. Даже если вы построили фундамент или коробку дома несколько лет назад, не факт — что они могут быть построены за те же деньги сейчас. Скорее напротив (учитывая резкое подорожание стройматериалов).

Отправной точкой для правильной оценки объекта незавершенного строительства должен быть надлежащий учет затрат. То есть важно определить, какие именно прямые затраты (материалы, прямая работа) и косвенные затраты относятся к той или иной единице создаваемого продукта (дома). В этом виде деятельности целесообразно использовать расчет затрат в отношении отдельных построенных домов. Мы предполагаем, что компания ведет корректный учет затрат и может из этого учета просчитать, какие затраты на строительство были понесены.



Конечно, продать «незавершенку» намного сложнее, чем готовый дом. Но для вас важно представить это выгоднее, чем это делают крупные застройщики поселков. В таком случае оплата работы оценщика — это плюс для вас, так как теперь вы сможете аргументированно обосновать свою позицию, обозначить что цена «незавершенки» не взята с потолка, а имеет конкретное, объективное экономическое обоснование.

Для чего нужна оценка незавершенного строительства?

На чем основаны расчеты?

Нашим законодательством предусмотрено, что материальные компоненты оборотных активов (запасов) оцениваются на отчетную дату по стоимости приобретения или стоимости изготовления не выше цен их продажи на отчетную дату.

Что касаемо запасов, которые являются незавершенным производством или готовыми продуктами, правильным параметром для балансовой оценки является, конечно, стоимость производства. Стоимость производства продукта включает в себя расходы, оставшиеся в прямой связи с данным продуктом, и разумную часть затрат, косвенно связанных с производством. Прямые затраты строителя дома включают стоимость израсходованных материалов, прямые затраты на приобретение и обработку, связанные непосредственно с производством и другие расходы, понесенные в связи со строительством.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего нужна оценка незавершенного строительства?