Для чего нужна пожарно-техническая экспертиза зданий? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Для чего нужна пожарно-техническая экспертиза зданий?


Ответ:  Пожар является одним из самых страшных происшествий, которые могут случиться. После пожара не остается практически ничего, и многим кажется, что просто невозможно установить, какова была причина возгорания. Но это не так, ведь именно для таких целей существует пожарно-техническая экспертиза, которая занимается исследованием мест, на которых возник пожар.


Пожарно-техническая экспертиза зданий нужна для того, чтобы определить причину пожара и определить виновного из-за которого он возник. Для экспертов данной области не составит проблемы определить, что стало причиной возгорания даже в том случае, если после пожара не осталось практически ничего.

Существует большое количество методик, которые применяются для определения причины возгорания, а также для анализа пожара, например, по следам на стенах и потолках или по плотности и цвету дыма. Современные методики и профессионализм экспертов позволяют воссоздать картину пожара в мельчайших деталях, тем самым дается возможность получить ответы на абсолютно все вопросы по поводу конкретного пожара.

Для того, чтобы экспертиза протекала более гладко и четко, существуют этапы, которым должен следовать профессиональный эксперт. Они обобщены, но включают в себя все самое главное, что необходимо от данной экспертизы:

  1. поиск причины пожара, а также очага возгорания, с которого начался пожар;
  2. анализ механизма горения, то есть эксперты по останкам предметов и по следам огня восстанавливают картину того, как пламя от очага возгорания распространялось дальше;
  3. выявление обстоятельств, которые могли стать причиной пожара, установление причины возгорания.

Бывают случаи, когда на месте пожара не осталось ничего, что могло бы поспособствовать проведению экспертизы. В таком случае исследование ведется при наличии видеозаписи или фотоснимков с места пожара, что немного усложняет процесс.

Бывают и случаи, когда после пожара остается совсем немного материала, с которым можно работать тогда данный материал доставляется прямо в экспертную лабораторию, где и проводится их анализ.


Для проведения грамотного исследования причин пожара также необходим ряд вопросов, на которые должен опираться эксперт во время своей работы. Таких вопросов может быть огромное множество, и все они могут быть самыми разнообразными, но выделяются самые распространенные вопросы, к которым чаще всего прибегают при данной экспертизе, причем не имеет значения, ни классификация экспертизы, ни ее цель:

  1. определить причину возгорания;
  2. обнаружить место, где начался пожар, то есть очаг возгорания;
  3. рассчитать скорость и направление распространения огня от очага возгорания;
  4. определить условия возгорания и факторы, повлиявшие на него;
  5. выяснить, какие действия и условия стали основной причиной возгорания.

Дав ответ на данные вопросы, эксперт не только определяет виновника пожара, но также составляет подробное описание протекания самого пожара, что является очень важным пунктом данной экспертизы.

Часто важен не сам конечный результат экспертизы, а именно процесс пожара, так как в нем могут скрываться ответы на многие вопросы. И поняв природу пожара, можно сделать соответствующие выводы и не допустить его повторения.

Для проведения пожарно-технической экспертизы не нужны никакие сложные документы или долгие походы по различным инстанциям. Достаточно лишь позвонить и договориться со специализированными компаниями.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего нужна пожарно-техническая экспертиза зданий?