Для чего нужна сушка древесины перед строительством? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Для чего нужна сушка древесины перед строительством?


Ответ:  Сушка древесины необходима для того, чтобы дерево меньше трескалось и гнило от влаги, чтобы стены дома дали меньшую усадку, для того чтобы их не перекосило, не повело. Естественная влажность древесины может быть очень большой — вплоть до 50% влаги и выше. Такое дерево непригодно для строительства. Оптимальная влажность — 10-15%, максимум 20%. И чтобы достичь этих показателей, древесину подвергают процессу натуральной или искусственной сушки.

Популярные методы сушки дерева

Самый простой и самый старый способ осушения древесины — натуральный, то есть когда ее просто кладут на солнце и она высыхает естественным образом. Однако этот способ применяют сегодня все реже, потому что он очень долгий (это может занять несколько месяцев), плюс показатели влажности далеки от идеальных (в лучшем случае удается достигнуть отметки 18-20%, обычно она составляет 25%).

Такая естественная сушка — простое и дешевое решение, однако оно не избавляет от вредителей и грибков, которые могут присутствовать в древесине. Таким образом, материал, подвергаемый выдержке, потребует дополнительной защиты с помощью соответствующих приготовлений (например, пропитки древесины).

Современные искусственные методы сушки древесины не только более эффективны, но и сокращают время сушки. К популярным методам в этой области относятся:

  • Конвекционные методы, включая сушку дерева в специальных сушилках воздуха и горения без нагревателей, с использованием перегретого пара или других паров, либо в жидкостях (часто используется в случае пиломатериалов — здесь в основном используются креозольное масло и вазелин);
  • Электрические методы сушки. Это быстрый, но дорогой способ удаления влаги из древесины. Кроме того, электричество иногда изменяет физико-механические свойства древесины;
  • Химические методы сушки. В свободную воду в древесине добавляют растворы мочевины, глицерина или гликоля.

В настоящее время все более распространенным решением является так называемая камерная сушка древесины. Для этого используют специальные сушилки для леса. Процесс осушения строительного материала в этом случае происходит относительно быстро и занимает всего около 8-12 дней, а показатели влажности более чем приемлемые (от 8 до 15%).

Сам процесс высушивания древесины происходит при очень высокой температуре, которая стерилизует древесину, эффективно уничтожая грибок и всех насекомых-вредителей. Модульная структура камерных сушилок позволяет, в частности, точно и индивидуально регулировать параметры сушки, менять их в зависимости от состава пород древесины или ее толщины. Данный метод позволяет получить древесину отличного качества, которая дает минимальный процент усадки деревянных домов.

Технология камерной сушки древесины сегодня наиболее востребована в развитых странах мира, где популярно деревянное домостроение (Канада, США, скандинавские страны). Теперь же эта технология становится востребованной и в нашей стране. И если у вас есть такое желание, вы можете без проблем купить сушильную камеру в Санкт-Петербурге, Москве или других регионах России.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего нужна сушка древесины перед строительством?