Для чего нужны железобетонные перемычки? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Для чего нужны железобетонные перемычки?


Ответ: Железобетонные перемычки используют для равномерного распределения нагрузок и укрепления каркаса зданий. Чаще всего их сооружают для перекрытия дверных, а также оконных проемов, а также стен из кирпича, пеноблоков и других строительных материалов каменного типа. В большинстве случаев железобетонные перемычки делаются из арматуры (0,4-0,6 мм), а также бетона марки М250.

При строительстве домов обычно делают либо усиленные, либо простые железобетонные перемычки.

Для чего нужны железобетонные перемычки?

Другими типами перемычек являются:

  • ПБ — перемычки брусковые железобетонные, шириной до 25 см;
  • ПП — перемычки плитные железобетонные. Их ширина больше 25 см;
  • ПГ — перемычки Г-образные балочные, их строят с четвертью для примыкания, либо опирания плит перекрытий;
  • ПФ — перемычки фасадные, которые выходят на фасад здания, а также используются для перекрытия разных проемов с четвертями, где толщина выступающей части кладки в проеме составляет минимум 25 см.

Как производят бетонные перемычки?

Производство перемычек и других подобных строительных конструкций из бетона является сложным и ответственным процессом. При изготовлении применяется тяжелый бетон, позволяющий сделать оконные и дверные перемычки максимально прочными и надежными. Уровень плотности бетона в перемычках равняется примерно 2,5 тоннам на один кубический метр.

Изготовление железобетонных перемычек типов ПБ, а также ПП допускается с технологическим уклоном торцевых и боковых граней. В таком случае размеры нижней грани перемычек могут быть меньшими, нежели соответствующие размеры верхней грани: длина — до 2 см, ширина — до 0,8 см.

Для чего нужны железобетонные перемычки?

Изготавливают железобетонные перемычки методом предварительного напряжения, суть которого состоит в том, что арматурный каркас получает ожидаемую в будущем нагрузку, и бетонной заливкой прутья фиксируются в таком состоянии. Каждая марка бетона по уровню морозостойкости перемычек назначается в зависимости от значений расчетных температур наружного воздуха в области строительства, потому эти конструктивные элементы могут спокойно выдерживать перепады температур, что немаловажно в климатических условиях нашей страны.

Таким образом, можно смело сказать, что железобетонные перемычки, которые изготовлены с учетом всех требований ГОСТа, — это оптимальное решение для строительства оконных, либо дверных проемов в кирпичном здании.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего нужны железобетонные перемычки?