Для чего в бетонных полах нужна демпферная лента? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Для чего в бетонных полах нужна демпферная лента?


Ответ: Демпферная лента (иногда ее называют компенсационной или краевой) предназначена для компенсации линейного расширения цементной стяжки / бетонного пола и, как следствия, предотвращение их растрескивания. Кроме того, демпферная лента обеспечивает защиту от тепловых потерь через стены здания, обеспечивает акустическую развязку (звукоизоляцию) в местах стыка цементной стяжки и стен здания, гасит ряд вибрационных нагрузок. Особенно необходима данная лента при обустройстве «теплых» полов.



Демпферная лента изготавливается из пенополиэтилена (вспененного полиэтилена, ППЭ) рулонами (бухтами) от 10 до 100 метров, шириной от 5 до 15 сантиметров и толщиной от 3 до 10 мм. Наиболее часто используются ленты шириной 10 сантиметров и толщинами 8 и 10 мм.

Характеристики демпферной ленты (стандартные):

  • Паропроницаемость: 0 мг/(м•ч•Па);
  • Водопоглощение за 24 часа: по объему: 2%;
  • Температура применения (в зависимости от производителя): от -60 (-40) ºС до +80 ºС.

Срок эксплуатации демпферных лент в системе бетонных полов / стяжек очень большой и соответствует всему сроку эксплуатации зданий / сооружений.

Разновидности лент

Демпферные ленты бывают 4-х видов:

  • Обычная;
  • С самоклеящимся слоем (самоклеящийся слой может представлять из себя полосу, несколько полос, полностью одну из сторон ленты);
  • С фартуком (или «юбкой», который представляет, обычно, прикрепленную с одного края ленты клеенчатую полосу из обычного, невспененного полиэтилена, шириной от 3 до 10 см);
  • Г-образная (лента имеет излом, вследствие которого часть самой ленты выполняет роль фартука).

Возможны варианты лент с фартуком и Г-образных, имеющих клеящие слои.

Самоклеящийся слой обеспечивает фиксируемость демпферной ленты, уверенность, что во время заливки бетона не будет ее деформаций и, как следствие, образование пустот между лентой о поверхностью стены. Фартук («юбка») на демпферной ленте обеспечивает герметизацию стыка стены и бетонного пола (стяжки).

Г-образная демпферная лента наиболее идеально защищает стык плоскостей стены и пола (стяжки), так как, в отличие от ленты с тонким клеенчатым фартуком, практически предотвращаются какие-либо возможные заминания горизонтальной составляющей ленты. По мере усложнения конструкции демпферной ленты ее стоимость, при прочих равных условиях, растет.

Демпферная лента является важным элементом при обустройстве бетонных полов и стяжек и пренебрегать ей не рекомендуется.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего в бетонных полах нужна демпферная лента?