Для чего в ипотеке нужна страховка? Можно ли от нее отказаться? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Для чего в ипотеке нужна страховка? Можно ли от нее отказаться?


Ответ: При заключении ипотечного договора банк, скорее всего, предложит вам страховой полис, и не один. Чаще всего это полис страхования здоровья и жизни, либо еще вдобавок может быть полис страхования титула. Эти страховки нужны для того, чтобы в случае смерти заемщика, либо потери трудоспособности, либо утраты права собственности, долг по ипотеке был выплачен и не перешел никоим образом на третьих лиц (например, наследников или родственников).



Можно ли отказаться от страховки при оформлении ипотеки? Да, это возможно. Согласно российским законам ипотечный заемщик вправе отказать банку в покупке страхового полиса. Однако в этом случае возможны следующие варианты исхода:

  • Банк вам просто откажет в предоставлении ипотечного кредита;
  • Банк попросит вас предоставить полис страхования жизни, заключенный напрямую у страховщика.

Второй вариант решения проблемы имеет смысл, если страховка, предложенная банком, слишком дорогая и стоит явно выше рынка. Заметим, что сегодня многие российские ипотечники предпочитают выбирать страховые полисы у ипотечных брокеров и в специализированных агентствах (например в Агентстве Ипотечного Кредитования, где можно выгодно оформить страхование ипотеки от ВТБ).

Дело в том, что специалисты этих компаний не являются аффилированным с банками лицами, готовы честно рассказать о плюсах и и минусах каждой страховой компании, в-общем реально помочь с выбором. По подсчетам экспертов оформление ипотечного страхования не через банк, а через агентство экономит клиентам в среднем от 6000 до 41000 рублей.



Почему страховка у банков получается дороже, чем у посредников? Если говорить откровенно, то сами банки никого не страхуют — они такие такие же посредники. Для страховой деятельности нужна отдельная лицензия, которой у большинства российских банков нет. Как же они продают эту услугу? Все очень просто — они заключают договор страхования со страховой компанией от лица заемщика и получают за это комиссию.

Как работает механизм самостоятельного страхования жизни? Здесь все тоже довольно просто — вы оформляете полис, приносите его в банк, и подписываете отдельный договор на передачу прав на страховку банку. Таким образом этот полис как бы ваш, но и не ваш, поскольку передачей прав по нему все средства от страховки получит кредитор, т. е. банк. Полученные деньги банк использует для полного или частичного погашения ваших обязательств, если произойдет страховой случай. Если компенсация превышает сумму кредита, остаточная сумма будет выплачена вам.

Так что, как видите, страхование ипотеки — важная и нужная опция, которая на практике выгодна обеим сторонам. Для банка — это гарантия выполнения наших финансовых обязательств. Для нас — гарантия того, что в случае сложной жизненной ситуации (например, если вы попали в аварию, потеряли работу) вы не погрязнете в долгах.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Для чего в ипотеке нужна страховка? Можно ли от нее отказаться?