Договор на выполнение строительных работ. Что он должен содержать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Договор на выполнение строительных работ. Что он должен содержать?


Ответ:  Если вы решили поручить внешнему подрядчику выполнение работ, связанных со строительством, отделкой или ремонтом дома, рекомендуется заключить соответствующий договор на выполнение строительных работ.

Заключение такого договора — это очень важный элемент инвестиционного процесса. На момент подписания сторонами определяются сроки начала, выполнения и завершения работ. Соответствующие положения, содержащиеся в документе, позволяют без последствий отказаться от договора.

Правовые нормы

Содержание и соблюдение договоров на проведение строительных работ регулируются ГК РФ (Гражданским кодексом Российской Федерации). Такой договор заключают две стороны — инвестор и подрядчик.

Подписывая такой договор, подрядчик обязуется передать объект, являющийся предметом контракта, после его завершения в соответствии всеми оговоренными моментами, содержащимися в документе, а также в соответствии с действующими строительными нормами. В свою очередь, инвестор берет на себя обязательство провести подготовительные мероприятия, включая передачу земельного участка и утвержденного строительного проекта. Это лицо также обязано принять работы и выплатить оговоренное вознаграждение.

Что должен содержать договор на строительство дома?

Обычно договор на выполнение строительных работ заключается на основании проектной документации. Для подрядчика это основной документ, в котором указывается объем выполняемых работ. Сам договор должен состоять из следующих элементов:

  • Предложение, подготовленное подрядчиком для инвестора (на основе проекта и информации, предоставленной заказчиком);
  • Строительная смета и график проведения работ;
  • Приложения к договору и доп. соглашения;
  • Проектная документация.

В подписанный договор могут быть также включены дополнительные пункты, касающиеся:

  • Требований инвестора к качеству и методы их оценки;
  • Обязательства и штрафные санкции (пени) для сторон;
  • Сроки выполнения различных этапов, крайний срок завершения работ и другие ключевые даты;
  • Правила приема работ инвестором;
  • Принципы выплаты вознаграждения (разовая оплата, разделение выплат на транши);
  • Наличие гарантий оплаты (напр. банковская гарантия);
  • Пункты о том, кто будет нести ответственность за дефекты, возникшие в течение гарантийного срока после строительства дома, и определение этого срока;
  • Правила выхода из контракта (чаще всего связанные с просрочками по вине подрядчика или уклонением инвестора от своевременной оплаты).

Зачастую вместе с контрактом на строительные работы заключаются и другие документы, приложения и доп. соглашения. Как правило, их содержание касается различных дополнительных работ, которые инвестор решает поручить тому же подрядчику.

Прекращение и ограничение договора строительных работ

Согласно положениям Гражданского кодекса, инвестор может отказаться от договора на выполнение строительных работ, но только по уважительным причинам. В частности, это относится к ситуациям, когда подрядчик допустил задержки, связанные с началом или завершением выполнения порученных ему строительно-отделочных работ, что приводит к невозможности завершить работы в течение указанного периода. Возникновение таких обстоятельств позволяет инвестору отказаться от заключенного договора без необходимости устанавливать дополнительный срок. Ключевым условием является проведение обоснованной оценки, которая показывает, что задержка настолько велика, что напрямую влияет на завершение инвестиции.

Форма выхода из договора на строительство такая же, как и форма его составления. Технически это делается письмом в простой письменной форме и отправляется на адрес подрядчика. Выход подрядчика из договора на выполнение строительных работ чаще всего происходит при несоблюдении инвестором сроков оплаты.

Контракт на строительные работы имеет много общего с другими договорами на оказание услуг. Это относится, в частности, к последствиям задержек по вине подрядчика, выполнения работ ненадлежащим образом и несовместимым с положениями контракта и гарантией на дефекты завершенной конструкции или ее части.

Как показывает судебная практика: правовые разногласия в этой сфере обычно возникают, когда речь идет о сроке давности строительного контракта. Тем более что сроки в нашем законодательстве небольшие. Согласно нормам ГК РФ №14-ФЗ от 26.01.1996 срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору строительного подряда, составляет 1 год. Имейте это ввиду, когда принимаете объект от подрядчика.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Договор на выполнение строительных работ. Что он должен содержать?