Долевое участие в покупке недвижимости. Что это значит? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Долевое участие в покупке недвижимости. Что это значит


Ответ: Это покупка недвижимости путем заключения договора долевого участия или сокращенно ДДУ.

Еще не так давно застройщики строили дома только на деньги дольщиков, но с 1 июля 2019 года вступили в силу новые правила, запрещающие использование этих средств для строительства. Теперь держатели денег идут на депозитные счета, и застройщик не может их снять, пока дом не сдан. Застройщик должен строить самостоятельно или за счет банка деньги, которые финансируют проект на 85%. Раскрытие депозитных счетов происходит после сдачи объекта. Банк, инвесторы и девелопер получают прибыль. Эта программа защищает права акционеров.

Договор ДДУ обыно составляют в письменной форме и он подлежит государственной регистрации, что препятствует одновременной законной продаже квартиры 2-3 клиентам. Подчеркнем, что это оправдано. Строители легко продают его по договору, регистрация которого не предусмотрена Законом № 214-ФЗ. Конечно, преимущество будет на вашей стороне как полноправного участника совместного строительства. Это правда, что вам придется тратить время и деньги на судах, но вы будете защищать право на жилье.

Основные пункты договора, без которых он считается недействительным:

  • предмет;
  • срок сдачи недвижимости;
  • цена, порядок выставления счетов;
  • гарантийный срок;
  • способы обеспечения исполнения обязательств строительной организации по договору.

Соответственно важно проверить при подписании такого договора, что все эти пункты в нем есть и верно отражены.

Помните: на основании заключенного договора ДДУ вы можете даже вернуть ранее уплаченные деньги. Однако после нескольких лет судебных разбирательств навряд-ли можно будет купить аналогичные квартиры за ту же сумму. Поэтому внимательно прочитайте документы перед подписанием.

Ранее контракт мог быть подготовлен на любом этапе строительства. Строители воспользовались этой возможностью, собирая значительные суммы с ничего не подозревающих граждан за несуществующее жилье, даже на бумаге. С принятием закона строительная компания должна сначала:

  1. получить разрешение на строительные работы;
  2. обнародовать проектную документацию;
  3. оформить документы относительно участка.

Такой порядок позволяет любому покупателю недвижимости ознакомиться с документами, анализировать плюсы и минусы проекта, наличие земельных участков и разрешений — чтобы убедиться, что строительство жилого комплекса действительно будет осуществлено.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Долевое участие в покупке недвижимости. Что это значит?