Дом из самана. Как повысить прочность его стен? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Дом из самана. Как повысить прочность его стен?


Ответ:  Прочность стен домов из самана напрямую зависит от качества заготовки саманной смеси, ну и разумеется качества самого сырья. Саман — это материал, который состоит из земли, воды, соломы, песка и глины. Способ его приготовления также достаточно несложен. Для его создания понадобится определенные формы (можно обойтись и без них), в которые накладываются определенными долями названные компоненты. Пока смесь не застыла, начинается строительство. Причем, не обязательно пользоваться строгими формами (хотя это и привычнее). Разберем подробнее, как правильно приготовить саманную смесь.

Наиболее подходящим вариантом считается вырытая в грунте яма, причем ее размеры зависят от того, как много смеси вам понадобится. Не переборщите с глубиной. Она должна быть до 50 сантиметров, иначе приготовление будет неудобным. В яму также желательно уложить полиэтилен, чтобы избежать прилипания к земле.

Дадим несколько советов по поводу используемых материалов. Например, глину неплохо перед началом работ замочить в воде. Будьте внимательны с пропорциями песка и глины. На практике будет полезным попробовать заранее несколько вариантов смешения, чтобы затем выбрать оптимальный вариант.

Советуем провести небольшой тест. Сделайте первый блок для строительства и уроните его с приличной высоты. Суть в том, что, если вы все сделали правильно, после падения, блок не должен изменить форму. Если блок распадется, то в нем чересчур много песка, если обмякнет после падения, то вы переложили глину. После того, как найдете необходимые пропорции, можно начинать строительство.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дом из самана. Как повысить прочность его стен?