Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?


Ответ: Технология комбинации в строительстве дорогого кирпича и дешевого пенобетона (или газобетона) внутри весьма популярна среди застройщиков, так как позволяет сэкономить на постройке дома до 25% затрат, по сравнению с традиционными кирпичными домами. И это, несомненный, их плюс.



Однако ячеистые блоки — это более капризные материалы, по сравнению с кирпичом: они крошатся, впитывают влагу, менее прочны и менее долговечны в эксплуатации. Из них нельзя возводить внешние стены (без защиты), только внутренние. Поэтому если для вас в приоритете максимальная прочность и долговечность дома, лучше всего остановить свой выбор на полностью кирпичных домах.

Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?

Что касаемо скорости строительства таких домов, то она разумеется возрастает по сравнению с кирпичными коттеджами, но не сильно. Дело в том, что кладка стен из ячеисто-бетонных блоков выполняется достаточно быстро и легко (без спецтехники и особых навыков и возвести стены до перекрытия можно за неделю). Однако при этом кладку кирпичных стен никто не отменял, а это процесс более кропотливый хотя-бы в силу того, что размеры кирпича в разы меньше бетонных блоков, да и весит он больше.

Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?

Что касаемо материалов. Для строительства кирпично-пеноблочного дома вам понадобится не менее 50 кубометров стройматериалов. Необходимо знать, что на куб кирпичной кладки придется израсходовать 400 шт. кирпичин. Для укладки блоков не рекомендуется применять цементный раствор — лучше применять сухую смесь в мешках (клей). Для подготовки смеси к работе понадобится вода и хорошая дрель с насадкой (венчик) для размешивания. Количество мешков сухой смеси определяется по кубатуре стройматериала (в нашем случае 50 кубов кирпича и 50 мешков смеси). Толщина шва нанесенного клея должна составлять 3 мм.

Процесс строительства

Возведение домов из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри происходит в несколько этапов:
Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?

  1. Перед укладкой первого ряда необходимо изготовить горизонтальную гидроизоляцию из рулонного материала (биполикрин, гидроизол, стеклоизол). Фундамент необходимо прогрунтовать битумной мастикой;
  2. На подготовленный таким образом фундамент приклеивается гидроизоляция, предварительно нагретая газовой горелкой;
  3. Первый ряд материала укладывается на цементно-песчаный раствор. Необлицовочный кирпич снаружи лучше штукатурить, так как при воздействии окружающей среды он трескается и отслаивается;
  4. При кладке стен не забудьте про подводимые коммуникации и места их ввода в дом. В этих местах в фундаменте необходимо заложить гильзы: для канализации минимум 150 мм в диаметре, а для водопровода — 50 мм. Если нет центральной канализации, то необходимо обеспечить дом автономной.

Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?


Покрытие крыши

Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри можно покрывать, в принципе, любыми кровельными покрытиями. Самым ходовым недорогим покрытием для крыши считается ондулин. Правда, срок службы его оставляет желать лучшего и в среднем составляет 10-15 лет.

Есть и более долговечные материалы — например, металлочерепица. Она может служить без ремонта и по 30, и даже по 50 лет, однако имеет свойство ржаветь и шуметь при сильном дожде.

Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?

Интенсивность шума крыши из металлочерепицы зависит еще и от качества работы мастера по укладке. Черепицу необходимо правильно крепить, а обрешетка под ней должна быть сделана таким образом, чтобы соответствовала шагу волны кровли. При строительстве крыши необходимо помнить и о паро- и гидроизоляции, которая изготавливается из армированной пленки уложенной на стропила.

Подробнее о технологиях строительства кирпичных домов, возведения стен и крыш вы сможете прочитать на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дома из кирпича снаружи и бетонных блоков внутри. В чем плюсы? Как их строят?