Дома из ЛСТК. Что это такое? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Дома из ЛСТК. Что это такое?


Ответ:  ЛСТК расшифровывается как легкие стальные тонкостенные конструкции. То есть это дома, построенные на металлокаркасе и обшитые стеновыми панелями.

Как и в обычных деревянных каркасных домах, основой зданий из ЛСТК служит сборный стоечно-балочный каркас. Элементы каркаса изготавливаются заводским способом из оцинкованного стального проката толщиной 1-2 мм. Такой вид домостроения отличается своей высокой скоростью, доступной стоимостью и неплохим качеством.


Ключевым строительным элементом домов из ЛСТК являются холодногнутые стальные профили. Они отличаются малым весом и высокой структурной жесткостью и прочностью. Из-за небольшого веса под такие дома не нужен массивный фундамент и благодаря этому можно неплохо сэкономить на строительстве.

Соединения профилей, в основном, выполняются с помощью шурупов. Для соединения профилей предусмотрены отверстия диаметром Ø 14, в оси поперечного сечения также возможно использование продолговатых отверстий (бобов) 14х28мм.

Постройка дома с помощью данной стальнокаркасной технологии стала популярной относительно недавно, хотя заграничные строительные компании уже давно используют этот способ. Главным преимуществом ЛСТК является то, что такая технология радует не только заказчика, но и архитекторов, конструкторов и самих строителей. Конструкционная сталь позволяет строить дома практически любой формы и конфигурации. ЛСТК открывает горизонты для всех участников проектирования и дает полную свободу действия.

Еще одно важное преимущество данной технологии — скорость. Благодаря появлению технологии ЛСТК стала возможна постройка большого загородного коттеджа буквально за пару месяцев! Причем это могут быть как классические загородные коттеджи из каталогов, так и многоэтажные дома.

Большинство фирм предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг, которые обеспечивают ЛСТК технологии постройки дома. Вместе с заказчиком согласовывается проект. При разработке проекта учитываются такие нюансов как:

  • прогиб и устойчивость несущих стен;
  • реакция на симметричное воздействие нагрузкой;
  • реакция стали на погодные условия и ветер;
  • сейсмоустойчивость конструкции (в зависимости от особенностей района и местности и частоты землетрясений).

Легкая стальная тонкостенная конструкция сегодня не только меняет традиционный взгляд на малоэтажное строительство, но может быть также использована для дополнения традиционных кирпичных, бетонных и деревянных конструкций. Многие застройщики выбирают ЛСТК для надстройки этажей, мансард, чердаков, пристройки террас и гаражей.

Технология тонкостенных металлоконструкций основана на очень точных инженерных расчетах и набирает все большую популярность среди застройщиков благодаря:

  1. коротким срокам строительства;
  2. снижению себестоимости постройки зданий;
  3. множеству вариаций внешней и внутренней отделки;
  4. высокой прочности конструкций;
  5. хорошей пожаробезопасности.

Масштабные конструкции, построенные по технологии легкого стального каркаса с применением небольшого количества опор, позволяют максимально эффективно использовать полезное пространство. Профессиональные расчеты и моделирование помогают застройщикам создавать конструкции, которые отличаются высокой устойчивостью к погодным условиям, отличными параметрами тепло- и звукоизоляции.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дома из ЛСТК. Что это такое?