Дома с криволинейными стенами. Что это такое? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Дома с криволинейными стенами. Что это такое?


Ответ: Это дома с необычной геометрией стен. Они могут быть изогнутыми, вогнутыми, выпуклыми, дугообразными и даже волнистыми.



Современная архитектура очень разнообразна. Многие архитекторы специально проектируют дома таким образом, чтобы они были непохожи на традиционные здания. Простой квадратной или прямоугольной геометрией стен сегодня уже никого не удивишь. А вот есть спроектировать и построить дом с криволинейными стенами — эффект не заставит себя ждать.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

За счет кривых стен архитекторы и дизайнеры меняют не только внешний облик дома, но и создают необычные, креативные, «живые» (динамические) пространства внутри него. Как правило, под изогнутую стену отдают самую видимую часть дома. Это может быть парадная, гостиная, коридор, ведь главная функция такой стены — создать «wow-эффект» для гостей дома, заставить их восхищаться вашей задумкой.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Все это красиво и оригинально. Тем не менее, многие задаются вопросом: «А насколько все это практично и функционально?». Конечно, с точки зрения практичности и функциональности криволинейные стены уступают обычным прямым: они удорожают строительство и ремонт, «сжирают» полезную площадь, под них сложнее подобрать мебель и предметы декора… Однако будем честны: задача искать рациональное в иррациональном не имеет смысла, тем более что и сами люди, живущие в таких домах, обычно тоже мыслят и думают не так как все.



Так, например, поступил Бен ван Беркел, который построил себе необычный, криволинейный дом в Германии. И, на удивление, он получился удивительно гармоничным внешне. Возможно, это связано с тем, что Бен ван Беркел сам является профессиональным архитектором, и проектируя этот дом постарался совместить классику и футуризм, строгие и криволинейные формы.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Обратите внимание как удачно архитектор обыграл сложный рельеф участка с уклоном, как грамотно подобраны места для остекления, как продолжаются волнистые черты по стенам… Здесь все продумано и смотрится органично. Конечно, красивых домов с криволинейными стенами, сегодня построено много по миру, но проект ван Беркела почему-то сразу «западает в душу», его хочется потрогать, посмотреть.

Вообще, внимание к деталям — одна из важнейших черт опытного архитектора. Достаточно вспомнить Райта, который за свою карьеру создал порядка 4 сотен проектов домов, во многих из которых уникальным и авторским было все, вплоть до дверных ручек. Сейчас такой персональный подход — это редкость, но тем интереснее и эксклюзивнее результат.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Haus am Weinberg, который был построен Беркелом вблизи Штутгарта – это хороший образец особняка, сделанного «по мерке». И дело не только в том, что строение получилось необычным и внутри, и снаружи. Хитроумная конструкция скрывает целую философию. Ван Беркел считает, что в наше время загородный особняк не является оплотом индивидуализма, а суммой коллективных и личных интересов всех членов семьи и, конечно же, их гостей.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Такую двойственность можно заметить во всем – этот необычный, криволинейный дом является архитектурным аналогом даосской монады «инь-ян», в которой не борются противоположности, а дополняют и порождают друг друга. Совокупность общественного и приватного заложена в дислокации особняка – одна его сторона смотрит на город, а другая повернута к виноградникам.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Интересно отметить то, что внутри здания можно увидеть зеркально противоположную картину, так как комнаты были сориентированы по солнцу, которое всегда должно оказываться там, где оно крайне необходимо. Нижний этаж, который незаметен со стороны заднего фасада по причине холмов, практически целиком состоит из вспомогательных помещений: гараж, винный погреб и т. д. Основная жизнь в этом особняке протекает на втором уровне, который является общественной зоной, и он закручен вокруг лестницы.



Сначала вы оказываетесь в столовой, потом попадаете на кухню, оттуда в гостиную и круг замыкается — возвращаясь к лестнице. Отсюда можно попасть или в приватную часть особняка, или забраться еще выше – в галерею, где расположена библиотека.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Интересно отметить, что в общественной зоне нет каких-либо перегородок, пейзаж за окнами также ничем не прерывается. Фасад в данной части особняка сделан из стекла (у крыши только четыре точки опоры: 3 колонны, одна из них расположена в доме, а также лифтовая шахта). Зонирование осуществляется благодаря подиумам, перепадам в высоте потолка и изгибам стен.

Дома с криволинейными стенами. Что это такое?

Отдельно хочется заметить потрясающую белую свежесть стен данного особняка. В основном, стены в нем покрашены и отделаны плиткой и керамогранитом. Кстати, воссоздать похожий интерьер в своем доме вполне реально, если использовать плитку Absolut от испанской фабрики Aparici или керамическое покрытие Madras от компании Azulejos Benadresa.

Благодарим за помощь в подготовке статьи журнал ARTCER. Это единственный профессиональный журнал о керамической плитке на русском языке. Сайт: https://www.artcer.ru.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дома с криволинейными стенами. Что это такое?