Дорого ли стоит застраховать свое жилье? И нужно ли это делать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Дорого ли стоит застраховать свое жилье? И нужно ли это делать?


Ответ: Смотря с чем сравнивать. Если сравнить стоимость страховки с затратами на восстановление дома в случае пожара или наводнения, то разумеется выгоднее дом застраховать.

В среднем, стоимость страхования жилья сегодня стоит от 0,2% до 5% от общей суммы страховки. Такой большой разброс связан с тем, что в договоре со страховой компанией может быть застрахован либо один какой-то конкретный риск, либо сразу несколько.

Так, к примеру, дом можно застраховать от:

  • пожара;
  • взрыва бытового газа;
  • землетрясения;
  • наводнения;
  • урагана;
  • вандализма;
  • грабежа и т. д.

Если страховать жилье сразу от всех рисков, сумма страховки будет максимальной, зато вы будете спать спокойно. Хотя, разумеется, редко кто страхует свое имущество сразу от всего, большинство людей просто выбирают те пункты, которые с высокой вероятностью могут произойти, и вычеркивают все остальные. Так, к примеру, если в вашем регионе не бывает землетрясений и ураганов, то можно смело вычеркивать эти пункты из договора.

К сожалению, наш менталитет устроен так («русский человек полагается на авось»), что страхование жилья для многих людей кажется непозволительной роскошью. И вопросом «Нужно ли страховать свое жилье?» люди задаются уже тогда, когда у соседей затопило квартиру, либо сгорела дача вследствие пожара и т. д. Однако, случись что с недвижимостью, на нас сваливается масса проблем, вплоть до того, что дом становится непригодным для проживания, ни продать/ни сдать его уже нельзя, а соответственно не на что купить новое жилье.

Примечательно: в России страхуют недвижимость всего 1% граждан, в то же время в США застраховано почти все недвижимое имущество. Потому что никто не хочет остаться без крова.

Разумеется, в таком слабом развитии страховых услуг виноваты не только люди (полагающиеся на авось), но и сами страховщики, подпортившие репутацию услуги выплатами меньше положенных сумм, всевозможным затягиванием сроков, судами, и даже полными отказами в проведении выплат при наступлении страховых случаев.

Всеми этими историями пестрит интернет. Но что же делать? Совсем отказаться от страховки? Как же тогда защитить свою загородную дачу от пожара и грабежа?

Нет, отказываться от страховки не стоит. Тем более, если речь идет всего о 2-х пунктах, стоимость такого полиса может стоить всего несколько тысяч рублей в год. Просто нужно внимательно читать страховой договор, а лучше пригласить опытного юриста.

Если с вашей квартирой или домом все же что-то случилось, не забывайте, что страховая компания потребует все документы, фото и доказательства. В противном случае, в выплате страховки может быть отказано. Поэтому, при наступлении страхового случая, обязательно собирайте все доказательства, привлекайте свидетелей, собирайте как можно больше бумаг. Таким образом, вы не оставите страховщикам сомнений, что произошедшее с вашим домом несчастье — это действительно страховой случай.

Страхование

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дорого ли стоит застраховать свое жилье? И нужно ли это делать?