Дренаж участка. Нужно ли его делать? Или можно обойтись без него? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Дренаж участка. Нужно ли его делать? Или можно обойтись без него?


Ответ: Дренажные системы оказывают непосредственное влияние на комфорт проживания и выполняют крайне важную роль в улучшении характеристик коттеджа: его защищенности от осадков и долговечности.

Основная функция дренажных систем — удаление лишней воды с участка. Причем, не только от прошедших осадков, но и подземных, грунтовых вод.

Опытные домовладельцы прекрасно знают какую опасность для их домов, а также для грунта на всей придомовой территории могут нести подземные, талые и осадочные воды, ведущие к переувлажнению почвы и разрушению фундамента, дорожек, порче корневой системы растений и ослаблению грунтового основания на участке.

Решить все эти проблемы сможет устройство дренажной системы участка. Эффективная система грунтового дренажа обеспечит продолжительный срок службы всех типов построек (с фундаментом и без), постоянное качество урожая и стабильность почвенного основания под статичными и динамичными нагрузками на всем участке.

Принцип работы дренажной системы

Любая загородная дренажная система начинается с устройства водоотводов, которые отводят дождевые потоки по ливневой канализации с крыш к специальным дождеприемникам, снабженных сменными фильтрами для очистки стоковых вод от мусора и предотвращения засоров дренажа.

Быстрое осушение почвы и поддержание стабильной экосистемы участка обеспечивает специальная система каналов, которая дополнительно отфильтровывает мелкие загрязнения и отводит очищенные водные потоки в центральную канализацию. Это позволяет избежать заболачивания местных почв и предотвратить подтапливания участка.

Основные типы дренажа

Для обеспечения эффективного водоотведения может применяться поверхностная или глубинная система дренажа – это основные типы дренажных систем, используемых сегодня на загородных участках для обеспечения эффективного отведения дождевых, талых и других лишних грунтовых вод.

  • Поверхностная система дренажа проектируется и организуется с применением водоотводов точечного и линейного типа, которые в комплексе образуют разветвленную систему водоприемников, собирающих излишки влаги по всему участку и направляющих ее водотоком к центральной канализации для удаления с территории участка. Водоотводы такой системы представляют собой неглубокие бетонные или пластиковые лотки, защищенные сверху металлическими решетками, обеспечивающими простое проникновение воды в желоб лотка и, в то же время, препятствующие попаданию крупного мусора в систему. Устройство поверхностной дренажной системы не занимает много времени и стоит недорого, поэтому именно этот способ сегодня пользуется наибольшей популярностью среди владельцев загородной недвижимости;
  • Глубинный дренаж состоит из разветвленной системы труб вокруг дома, специальным образом рассчитанных и уложенных в подготовленные для них траншеи. В траншеи трубы укладываются на подушку из песка и гравия, уложенную поверх слоя геотекстильного полотна. Поверх труб также укладывается песок с гравием, поверх них – геотекстиль, после чего дренажная система засыпается землей. В зависимости от задач и условий эксплуатации, для организации глубинного дренажа, используются чугунные или поливинилхлоридные трубы.

В настоящее время строительный рынок предлагает домовладельцам огромный выбор решений и материалов для создания дренажных систем и водоотводов в различных природно-климатических и эксплуатационных условиях. Современные технологии позволяют организовать эффективную систему дренажа, даже не нарушив внешний вид ландшафта участка. Учитывая, что у такого решения немало плюсов, мы отвечаем на поставленный вопрос «Да» и рекомендуем предусмотреть дренаж на вашем участке.

Купить дренажные лотки

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дренаж участка. Нужно ли его делать? Или можно обойтись без него?