Дверная фурнитура. Какая она бывает и как ее выбрать? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Без дверной фурнитуры сегодня не обходится ни одна дверь. И если вы выбираете двери, неважно входные или межкомнатные, стоит заранее продумать какую фурнитуру вы хотите для них выбрать.

Что же такое фурнитура? Сегодня под этим термином понимают огромное число составных компонентов, призванных улучшить эксплуатационные характеристики дверного полотна, кроме того фурнитура часто выступает в качестве декоративного элемента. Давайте же рассмотрим какая она бывает и как ее выбрать?

Разновидности фурнитуры

В отделке и устройстве дверей сегодня используется десятки элементов, поэтому опишем основные из них:

  1. Ручки. Они предназначены для открывания/закрывания двери. Подразделяются на кнобы, нажимные, стационарные и устройства на планке;
  2. Стопоры и доводчики. Стопоры выполняют функцию ограничителя амплитуды (широты) открывания полотна с целью предупреждения повреждения стен и самой двери. Доводчики обеспечивают плавное закрытие двери, чем снижается степень износа внутренних механизмов;
  3. Глазки. Эти элементы необходимы для безопасности. С помощью глазка можно посмотреть, кто находится за дверью, без необходимости ее открывания. Они бывают потайными, панорамными, классическими и перископными;
  4. Замки. Выполняют функцию закрытия дверей и ограничения доступа в помещения посторонних лиц. Подразделяются на навесные, накладные, врезные и кодовые, цилиндровые, сувальдные;
  5. Петли. При помощи них осуществляется крепление полотна на дверной коробке. Бывают ввертными, накладными, скрытыми, врезными, барными, а также комбинированными;
  6. Цепочки. Это устройства, которые ограничивают движение дверного полотна на безопасное расстояние, выступают в качестве защитного приспособления.

Дверная фурнитура. Какая она бывает и как ее выбрать?

Разумеется, это далеко не все. Но этого достаточно знать в 90% случаев, выбирая двери. Если вам интересно, более подробно обо всех типах деталей для дверей вам расскажут специалисты дверных магазинов.

По каким критериям выбирать дверную фурнитуру?

Выбирая ту или иную деталь нужно учитывать, как и где она будет использоваться, столь ли необходимо ее наличие, насколько она удорожает стоимость двери в сборе. Как правило, в большинстве случаев достаточно ограничиться обычным набором (ручки, замки и т. п.), однако если вы хотите получить максимально безопасную и комфортную дверь, целесообразно рассмотреть все варианты фурнитуры.

Кроме того, нужно учитывать, что дверная фурнитура подбирается исходя из места расположения двери, ее веса, габаритных размеров, желаемого функционала. Учитывают и гармоничность сочетания оформления полотна, интерьера и фурнитуры.

На качество фурнитуры указывает и ее происхождение. Традиционно лучшей считается продукция европейских брендов, в частности дверная фурнитура Италии.

Дверная фурнитура. Какая она бывает и как ее выбрать?

А вот с китайскими деталями для дверей следует быть осторожным. Да, сегодня многие компании из Европы, США, Японии производят свою фурнитуру в КНР, но такая продукция практически не попадает на наш рынок, так как отправляется напрямую в эти страны. В Россию же, в основном, приходят китайские изделия плохого качества.

Ну а если для вас важны, в первую очередь, надежность и долговечность будущей двери, то следует выбирать фурнитуру, крепеж и все силовые элементы исключительно из прочных материалов: алюминия, нержавеющей стали, других металлов. Помните: пластиковые детали стоят дешево, но они хороши только как декоративные элементы, не более.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Дверная фурнитура. Какая она бывает и как ее выбрать?