Эффективен ли обогрев инфракрасным пленочным полом? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Эффективен ли обогрев инфракрасным пленочным полом?


Ответ: Обогрев домов и квартир инфракрасными устройствами появился в России сравнительно недавно, однако практически сразу стал популярной технологией, особенно в местности, где есть проблемы с централизованным отоплением или где оно отсутствует вовсе.

Другим преимуществом данной технологии принято считать простоту монтажа и экономию пространства. Например инфракрасные полы можно просто положить под ламинат, они тонкие, не занимают места, их даже не видно. Однако сможет ли такая система полностью заменить привычное дачникам отопление от радиаторов, труб и печей? Давайте разбираться.



Начнем с того, что из себя представляет инфракрасный пленочный пол? Это тонкая термопленка с нанесенными на нее микропластинами, которые нагреваются в результате воздействия на них электрического тока. Само полотно состоит из карбоновой пасты, меди, серебряной пасты и полиэстеровой пленки. Управление системой производится при помощи пульта. Срок службы инфракрасных полов составляет 15 лет.

Теперь об эффективности. ИК полы греют очень хорошо. Температура на поверхности обогревателя может достигать 80°С. А в комнатах можно поддерживать спокойно и 25°С и 30°С градусов даже зимой. Электромагнитное поле при этом практически отсутствует.

Однако ИК полы не только греют хорошо, но и потребляют хорошо. В зависимости от модели потребляемая мощность конструкции варьируется от 150 Вт до 400 Вт, что непременно отразится на счетах за электроэнергию.

Преимущества системы:

  1. В отличие от других разновидностей отопительных приборов инфракрасный теплый пол можно монтировать на любую поверхность. Чаще всего он укладывается на бетонную плиту, стяжку, однако при желании источник тепла может быть расположен на стенах или потолке;
  2. Еще одним преимуществом отопления такого типа является то, что оно не пересушивает воздух в доме — т. е. не сжигает кислород в помещении;
  3. При установке конструкция не требует формирования цементной стяжки, при этом на качество обогрева и долговечность системы отсутствие подложки никак не влияет. Тончайшие пластины нагреваются равномерно, а прогрев помещения происходит в считанные минуты;
  4. Порадует потребителей также и доступная стоимость инфракрасных полов. В зависимости от количества потребляемой энергии, величины отапливаемой площади и длины пленки стоимость комплекта варьируется от $30 до $500.

Недостатки системы:

  1. Инфракрасный пленочный работает только тогда, когда есть электричество. Следовательно, если в вашем поселке его часто отключают, такой способ отопления не подойдет. Кроме того, важна и стабильность напряжения. Если в вашем доме напряжение далеко от идеальных 220В система может работать неправильно или вовсе выйти из строя;
  2. Места размещения инфракрасных нагревателей запрещается перекрывать мебелью или оборудованием. То есть вы не сможете переставить потом мебель, изменить интерьер. Конечно, можно заново разобрать пол и все поменять, но этот процесс слишком трудоемок. Разумеется, производители ИК-пленки рекомендуют оставлять небольшой зазор между мебелью и полом, но будет ли эстетично выглядеть диван или шкаф при их установке на деревянные плашки?;
  3. Укладка инфракрасных пленочных нагревателей под мягкие напольные покрытия потребует монтажа промежуточного слоя с высокой механической прочностью. Как правило, это фанера, ГВЛ или ДСП, что потребует дополнительных расходов на обустройство.
  4. Ну, и самое главное — инфракрасная пленка по своей эффективности и расходам на обогрев УСТУПАЕТ радиаторному, печному отоплению и даже водяному теплому полу. Даже если правильно подобрать мощность такой системы, затраты на ее работу будут непомерно велики. Так, к примеру, если вы собираетесь отопить инфракрасным полом площадь в 100 м2, то на счета за отопление у вас будут уходить не меньше 13-15 тыс руб в месяц, что в разы дороже счетов за отопление за счет других источников.

В целом, можно сказать, что обогрев инфракрасным пленочным полом эффективен, но только как дополнительный источник отопления дома. Все-таки технология появилась недавно, еще «сыровата», да и дорого получается топить дом таким образом. Рассматривать ИК полы в качестве основного типа отопления или единственного мы бы не советовали. Разве что только если в вашей местности действительно больше нет никаких альтернатив.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Эффективен ли обогрев инфракрасным пленочным полом?