Есть ли ограничения СНиП на строительство дачи зимой? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Есть ли ограничения СНиП на строительство дачи зимой?


Ответ: Смотря что вы понимаете под ограничениями. В основном, СНиП регламентирует строительство крупных промышленных и жилых объектов в зимнее время. Что касаемо малоэтажного строительства дачи / частного дома, то их стройку зимой можно вести также как и в другие месяцы, за исключением бетонных работ и заливки фундамента.

Приведем несколько выдержек и основных пунктов из СНиП «Производство бетонных работ при отрицательных температурах воздуха»:

  • Пункт 2.53. Бетонные работы можно производить при температуре наружного воздуха не ниже 5 °С. Минимальная температура в течение 24 часов не должна опускаться ниже 0 °С;
  • Пункт 2.54. Приготовление бетонной смеси должно производиться в обогреваемых бетоносмесительных установках, применяя подогретую воду, оттаянные или подогретые заполнители, обеспечивающие получение бетонной смеси с температурой не ниже требуемой по расчету. При этом бетонную смесь нужно перемешивать в 1,5-2 раза чаще чем летом;
  • Пункт 2.56. Место, на которое укладывается бетонная смесь, а также его температура и способ укладки бетона должны исключать возможность замерзания смеси в зоне контакта;
  • При температуре воздуха ниже минус 10 °С бетонирование металлических и армированных конструкций следует выполнять с предварительным подогревом металла;
  • Неопалубленные поверхности конструкций следует укрывать паро- и теплоизоляционными материалами непосредственно по окончании бетонирования. Выпуски арматуры забетонированных конструкций должны быть укрыты или утеплены на высоту (длину) не менее чем 0,5 м.
  • Пункт 2.59. Бетонирование конструкций на вечномерзлых грунтах следует производить в соответствии со СНиП II-18-76.
  • Ускорять затвердевание бетона при бетонировании монолитных буронабивных свай можно путем введения в бетонную смесь комплексных противоледных и противоморозных добавок.

Таким образом зимой фундамент можно заливать в обычном режиме — согласно СНИПам это нужно делать при температуре не ниже 5 градусов. При понижении температуры воздуха, используются различные приборы для того чтобы фундамент быстрее затвердевал. В остальное время, при резко отрицательных температурах, можно заниматься строительством остальных частей дома. Так что зимой строительство дачи останавливать вовсе не нужно.

Многие застройщики не рискуют строить дачи и дома в зимнее время, потому что боятся, что с наступлением весны, конструкция здания может начать деформироваться. На самом деле это может произойти только в том случае, если были нарушены все нормы и правила во время заливки фундамента зимой. Если их соблюдать, то никаких проблем не возникнет.

Купить СНИП

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Есть ли ограничения СНиП на строительство дачи зимой?