Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?


Ответ:  Опалубку для фундаментов малоэтажных домов часто делают из фанеры. В отличие от обычных досок, фанера — более цельный, ровный, прочный и практичный материал, особенно если она влагостойкая.

Что в ней особенного? Во-первых, фанеру для опалубки делают из разных пород дерева, но чаще всего твердых (березы, ольхи, сосны, бука и пр.). Это объясняется тем, что эти породы отличаются самыми высокими показателями прочности на изгиб, а это очень важный параметр для материала, который должен удерживать в себе кубометры бетона.

Во-вторых, снаружи такая фанера часто защищена акрилом, ламинированным слоем или другим защитными материалом, а внутри состоит из нескольких слоев шпона, склееных между собой.

Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?

Они могут быть разной толщины. Есть несколько методов склеивания слоев и типов используемого клея, они напрямую влияют на то, какие свойства и параметры будет иметь готовое изделие.



Очень часто опалубочную фанеру называют водостойкой или противоскользящей, хотя на самом деле она может и не иметь такие свойства. Водостойкая фанера отличается от обычной специально подобранным составом древесины, который склеен водостойким клеем. Противоскользящая фанера отличается от обычной опалубочной тем, что она покрыта специальной тисненой пленкой из фенола с обеих сторон.

Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?

Листы противоскользящей и влагостойкой фанеры стоят на порядок дороже обычных. Поэтому их используют, в основном, для опалубок большой толщины, залития сложных конфигураций бетона, либо в сложных погодных условиях.

Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?

Какие бывают виды опалубочной фанеры?

Фанера для опалубки бывает:

  • Сухостойкой. Ее можно применять только в полностью сухих условиях, т.е. в помещениях где нет воды и повышенной влажности. Дело в том, что у такой древесины и клея слабые показатели влагоустойчивости, и они могут быстро прийти в негодность при неподходящих условиях;
  • Полустойкой. Этот тип опалубочной фанеры более устойчив к влаге, однако применять ее в случае дождя и снега не рекомендуется. Полустойкую фанеру лучше использовать для внутренней отделки помещений;
  • Водостойкой (влагоустойчивой, водонепроницаемой). Это самый универсальный тип опалубочной фанеры, который можно использовать даже для бетонных работ на открытом воздухе.


Что касаемо используемой древесины, по этому параметру опалубочные фанерные плиты могут быть продаваться в форме:

  • березовой фанеры;
  • ольховой фанеры;
  • сосновой фанеры;
  • фанеры из бука.

Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?

Можно ли использовать в качестве опалубки другие типы фанеры?

Да, можно. Только осторожно и внимательно изучив свойства выбранного материала.

Так, в последние годы многие застройщики предпочитают применять в качестве опалубки фанеру из лиственных пород, а также березы и тополя. Однако опалубка из таких древесных плит получается довольно толстая (напр. фанера из тополя состоит из 12-13 слоев, что не всегда удобно).

Для возведения опалубки, в принципе, может подойти обычная березовая фанера с добавлением ольхи, судостроительная фанера, и простая хвойная фанера.

Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?

Из экзотических вариантов, хотелось бы отметить опалубочную фанеру из китайского тополя. Это очень твердые и водостойкие фанерные листы, благодаря уникальным свойствам экзотической древесины, а также за счет покрытия фенольной пленкой и усиления краев акриловой краской.

Как видите, найти и выбрать фанеру для строительства опалубки сегодня несложно. Важно только определиться с водостойкостью материала, типом древесины и ценой.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Фанера опалубочная. Какая бывает? Как выбрать?