Финские дома. Чем они лучше наших? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Финские дома. Чем они лучше наших?


Ответ:  Финны — очень расчетливая нация. Жители этой северной страны стараются строить максимально теплое, комфортное и прочное жилье, но так, чтобы это происходило с минимальными затратами времени и средств.

Суровые условия севера и расположение Финляндии вблизи холодных арктических морей, несомненно, повлияли на характер архитектурного развития, формировавшегося сотни лет. Веками финны делали дома все более устойчивыми к разрушающему воздействию повышенной влаги, сильных морских ветров, перепадов температур и морозов.

Путем огромного опыта в этой стране разработали уникальную финскую технологию, упростившую и удешевившую строительство малоэтажного частного жилья, с заданными параметрами качества.

Финская технология домостроения. В чем ее особенности?

Настоящие финские дома под ключ отличаются от наших, в первую очередь, эффективностью планировки и продуманностью энерго-, теплосбережения. Отметим, такая «экономность» правильно спроектирована и продумана, так чтобы коттедж оставался комфортным для проживания в любое время года и эксплуатировался как можно дольше.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Особенности планировок и конструкций финских домов заключается в том, что они сочетают:

  • функциональность;
  • эстетику;
  • экологичность;
  • легкость;
  • совершенство линий;
  • высокое качество используемых материалов.

Учитывая огромный интерес финнов ко всему экологичному, нетрудно догадаться, что главный используемый материал в строительстве – это дерево.

Финские дома. Чем они лучше наших?



Особенности планировок

Характерной чертой того, как финны строят каркасные дома, является интересный стиль планировки домов, который подразумевает максимум открытого пространства. Проще говоря: чем меньше стен внутри постройки, тем лучше.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Такие коттеджи стараются спроектировать так, чтобы они свободно наполнялись естественным светом и свежим воздухом. Прямоугольные или квадратные комнаты просторны. Их легко сделать уютными с помощью немногих экономичных дизайнерских приемов.

Финские дома. Чем они лучше наших?

В финском доме каждая комната имеет особенности. Просторная, открытая свету гостиная, предоставляет отдых семье в рабочие будни. А в праздничные дни здесь устраивают семейные посиделки. Поэтому большую часть дома занимает зона без перегородок, куда входят холл, гостиная, столовая и кухня.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Часто центром финского дома служит камин в гостиной. Камин часто используется для зонирования гостиной и кухни. Рядом с ним приятно проводит время вся семья, которая за чашкой горячего шоколада греется здесь длинными зимними вечерами.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Кстати, у финнов своя, особенная конструкция камина, он со стороны кухни выглядит как печь и, используется для приготовления пищи.



Особенности планировки, характерные для финских каркасных домов с просторными верандами, террасами, 1-им-2-мя крыльцами, предусматривают несколько входов с улицы. Веранды защищают коттедж от прямого воздействия ветра, впускают через застекленные стены много света и легко преобразовываются в столовую или тренажерный зал.

Финские дома. Чем они лучше наших?

В доме обязательно делают несколько спален – для хозяев, детей и гостей. Спальни обычно размещают на втором этаже или в мансарде и декорируют с особенной теплотой. В финских спальнях много пледов, шерсти, ковров, различных небольших тумбочек, полок и ниш. Все для максимального удобства и комфорта.

Финские дома. Чем они лучше наших?

На большой площади, даже одноэтажного финского каркасного строения, могут разместиться кабинет и бильярдная. Все зависит от пожелания заказчика проекта. Многие клиенты заказывают сауну, бассейн, теплый гараж, располагая их в цокольном этаже.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Стены в финских коттеджах делают так, чтобы дополнительно расширить пространство – гладкими, окрашенными в пастельные (чаще белый) цвета. Пол обычно выстилают натуральным паркетом светлых тонов. Очень эффектно на строгих белых стенах смотрятся контрастная садовая мебель, гриль и черные кованые фонари, подчеркивающие старинный скандинавский стиль планировки.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Что привлекает подрядчиков в работе по финской технологии?

Европейские застройщики, при выборе технологии строительства, стараются определить приоритеты по бюджетному вопросу:

  • при составлении сметы;
  • определению сложности процесса;
  • оценке доступности материала;
  • количеству задействованной рабочей силы;
  • необходимому числу единиц техники и т.д.

Строительство зданий по финской технологии соответствует большинству критериев экономии бюджета, не в ущерб качеству. Результат рассчитан на длительное время эксплуатации жилья, дающего максимальный комфорт людям, с минимальными затратами на содержание (ремонт).



Основной принцип – создание отдельных модулей: стен, окон, стропильных систем и других компонентов. Их изготавливают в мастерских единого производства, а затем доставляют на стройплощадку. Непосредственно на участке уже укладывают каркас из бревен и на него собирают финский дом. Практически за несколько дней, небольшими силами, возводится готовая деревянная постройка, и уже можно приступать к следующим этапам: отделке, ремонту и пр.

Финские дома. Чем они лучше наших?

В строительстве коттеджей по финской технологии обычно задействовано не более 3-4 человек. Модуль изготавливают из обрезной доски толщиной 4-5 см., которая состоит из рамы и усиливающих стоек. С наружной стороны фасад набивают облицовкой или накладными панелями в виде бревен, а внутренние отверстия каркаса заполняют утеплителем.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Что касаемо утепления. Основной изоляционный материал – это минеральная вата толщиной 20-25 см. Ее укладывают, не оставляя зазоров, позволяющих проходить холоду. По окончанию работ весь этот «сэндвич» покрывают гидроизоляционной пленкой, а внутреннюю часть модуля обшивают гипсокартоном.

Заключение

Итак, финские каркасные коттеджи и дома отличает:

  1. Низкая себестоимость;
  2. Отсутствие необходимости в закладке прочного фундамента;
  3. Минимальное время строительства;
  4. Независимость подрядчика от сезона;
  5. Универсальность модульной системы;
  6. Экологичность.

Финские дома. Чем они лучше наших?

Отметим, что застройщики могут быстро строить такие коттеджи в любое время года. А это значит, что благодаря финской технологии строительства, покупателю не нужно тратить свое время и деньги на то, чтобы дерево дало усадку, раствор застыл, дорогостоящую отделку и т. д. Заказывая постройку финского коттеджа, покупатель получает прочный, теплый, комфортабельный дом из экологически чистых материалов за сравнительно небольшую плату, в который можно заселиться буквально через пару месяцев.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Финские дома. Чем они лучше наших?