Функциональное зонирование дома. Как сделать правильно? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Функциональное зонирование дома. Как сделать правильно?


Ответ: Общеизвестно, что удобство проживания в доме напрямую зависит от удобства его планировки. Вот почему желательно еще на этапе проектирования дома подумать о его функциональном зонировании, говоря простыми словами: разделению на зоны. Для этого следует учитывать количество людей, которые будут проживать в доме, их привычки, возраст и взаимоотношения.

Как же это сделать правильно? Специалисты отмечают, что дом должен иметь три зоны: жилую, прихожую и подсобную:

  • Жилая зона дома включает: комнату для гостей, веранду, рабочий кабинет, столовую, гостиную, детскую (детские) и спальню (спальни);
  • Подсобная зона дома включает: котельную, мастерскую, гараж, кладовые, санузлы, кухню и другие нежилые помещения;
  • Прихожая зона – это пребанник, тамбур, холл, коридор.


Чаще всего ошибки допускаются в проектировании прихожей зоны. В целях экономии ее обычно делают маленькой и темной — это ошибка. Прихожая — это первое, на что обращают внимание гости вашего дома, следовательно, она должна быть достаточно просторной и светлой. Перед прихожей желательно оборудовать тамбур, хорошо просматривающейся с улицы. К прихожей должна примыкать лестница, связывающая жилые этажи здания.

Вторая частая ошибка домовладельцев — маленькая или неудобная кухня. При работе с этой зоной архитекторы рекомендуют смотреть особенности вашей планировки: если помещение под кухню небольшое, возможно что ее стоит совместить с другими комнатами. Например, сделать кухню, объединенную со столовой или гостиной. Такое помещение обычно визуально разделяют на две зоны: обеденную зону с диваном и стульями, а также зону приготовления пищи с кухонным оборудованием.

Кухню желательно связать с подвалом и огородом, а также обеспечить должную вентиляцию. Кроме этого, из кухни должен быть хороший обзор за подходами к дому и детской игровой площадкой. Просторность – вот основная особенность общей комнаты, в которой будет собираться вся семья по различным поводам.



Гостиная — это центральное место в доме. Эта комната может выполнять несколько функций, одновременно быть каминной, столовой и гостиной. В любом случае она должна быть обязательно светлой и просторной. Возле гостиной комнаты лучше всего расположить кабинет, в котором будет удобно проводить деловые встречи, либо гостевую спальню (чтобы гости не мешали хозяевам, когда остаются заночевать).

Другие рекомендации по функциональному зонированию дома:

  • Спальни. Каждый житель дома должен иметь собственную спальню, а вот их площадь не имеет значения;
  • Детские комнаты. Желательно их разместить возле спален. В принципе, для детской комнаты подойдет и мансарда;
  • Санузлы должны находиться рядом с кухонной зоной и спальнями;
  • Котельная, мастерская, тренажерный зал — их оптимальное место цокольный этаж, подвал. Иногда здесь также размещают баню или сауну. А вот жилые помещения в подвалах проектировать не рекомендуется, так как в таких помещениях обычно мало света и свежего воздуха — это может негативно сказаться на здоровье.

Узнать больше о планировках частных домов и коттеджей и особенностях их проектирования вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Функциональное зонирование дома. Как сделать правильно?