Генеральный план застройки. Для чего он нужен? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Генеральный план застройки. Для чего он нужен?


Ответ: Непродуманное размещение здания, хаотично расположенные служебные пристройки, необоснованно удорожающий эксплуатацию здания вариант подвода коммуникаций, трудности с логистикой — лишь часть верхнего слоя проблем, которые заказчик рискует получить при небрежном отношении к составлению генплана. Существует множество нюансов, влияющих на технико-экономические показатели проекта (особенно если речь идёт о сложных объектах, таких как бизнес-центры и или жилые комплексы).

Чтобы избежать ситуации, лаконично описываемой в поговорке «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», к оформлению генерального плана стоит подойти серьезно и со всей ответственностью.

Какие проблемы решает продуманный генплан?

Создание схемы планировочной организации объекта – процесс хлопотный и требующий времени на реализацию. Однако эти усилия необходимы, как минимум, по 3-м причинам:

  1. Генеральный план – обязательный для предоставления в контрольные госорганы документ. Без него гарантирован отказ в получении разрешений на строительство и прокладку коммуникаций. Надзорные службы следят за соблюдением прописанных в нормативах параметров, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации здания. Без компетентно составленной документации заручиться одобрением с их стороны не получится;
  2. Детальные схемы, чертежи, макеты – отличное подспорье для строителей. С их помощью можно лучше организовать рабочий процесс и рассчитать количество требуемых ресурсов. Это поможет избавиться от не заложенных в смету денежных и временных затрат;
  3. Грамотное зонирование. Генплан позволяет выгодно использовать в проекте особенности рельефа участка. Имея точное представление о местности, проще правильно разместить парковочные места, зоны отдыха и т. д.

Какие данные собираются при подготовке документа?

Максимально полное предоставление информации упрощает согласование проекта с официальными инстанциями. Чем больше данных собрано, тем лучше. В число желательных к передаче материалов входят:

  • техническое задание на разработку генплана;
  • проекты, 3-D модели;
  • материалы топографических, аэрофотосъемок;
  • схемы расположенных на территории участка зелёных насаждений, а также информация о уже зарегистрированных на нем строениях;
  • технические условия прокладки инженерно-технических сетей;
  • выкладки из инженерно-геологических исследований;
  • другие затребованные данные.

Заниматься составлением генплана своими силами не стоит. Выбор надежного архитектурного бюро позволит сконцентрироваться на реализации проекта, а не на многонедельном ритуале посещения госучреждений в попытках согласовать проект.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Генеральный план застройки. Для чего он нужен?