Гербициды для деревьев. В чем разница между ними? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Гербициды для деревьев. В чем разница между ними?


Ответ:  Многие дачники и домовладельцы применяют гербициды для обработки деревьев. Это весьма эффективный способ борьбы с вредителями. К тому же, он не сложный — либо химикатом делают укол в дерево, либо им просто опрыскивают листву.

Все гербициды для деревьев делятся на несколько групп: органические, неорганические, контактные, системные и т. д. Давайте рассмотрим в чем заключается разница между ними.


К группе органических гербицидов относится подавляющее большинство современных препаратов, обладающих очень высокой физиологической активностью.

По характеру действия на растения гербициды делятся на контактные и системные. Контактные гербициды (их еще называют обжигающими) действуют локально, очагово. Они поражают только те места растения, на которые попали. В случае применения контактных гербицидов необходимо соблюдать сплошную обработку. При этом, естественно, расход рабочей жидкости увеличивается.

Контактные гербициды могут поражать только надземную часть растения. Следовательно, сорняки, способные к образованию новых стеблей из подземных органов (вьюнок, пырей), довольно быстро восстанавливаются.

Системные гербициды способны внедряться в проводящую систему и с восходящим или нисходящим током питательных веществ перемещаться во все органы деревьев. Действие препаратов этой группы более эффективно. В большинстве случаев они поражают все растение, предупреждают образование семян и отрастание новых стеблей из подземных органов.

Системные гербициды по характеру поступления в растения делятся на препараты почвенного и листового действия. Препараты почвенного действия вносятся в почву, откуда через корни поступают в растение. Гербицидами листового действия обрабатывается надземная часть растений. Они способны проникать через покровные ткани и таким образом достигают проводящей системы.


По своей физиологической роли в растении гербициды бывают общеистребительные и избирательные. Первые, поражая нормальный ход основных физиологических процессов, вызывают гибель всех видов растений. Такие препараты находят применение для обработки земельных участков, не занятых сельскохозяйственными культурами (на обочинах дорог, вокруг хозяйственных построек и так далее).

Избирательные, или селективные гербициды способны уничтожать представителей ненужных видов растений. Для сельскохозяйственного производства наиболее ценной является именно эта группа. Избирательность — главное требование к гербицидным препаратам. Многочисленные исследования показали, что в садоводстве и виноградарстве применимы системные гербициды почвенного действия, обладающие избирательностью по отношению к плодовым культурам и способные поражать основные виды сорной растительности. Наиболее полно этим требованиям отвечают симазин, атразин, пропазин и прометрин.

Перечисленные препараты представляют собой белые или сероватые порошки, содержащие 50 процентов действующего начала. В воде не растворяются и поэтому выпускаются с наполнителями, образующими с водой довольно стойкую суспензию. Практически не ядовиты для человека и теплокровных животных. Коррозию металла не вызывают. Уничтожают все однолетние сорняки как двудольные, так и злаковые в течение длительного времени.

Действуют такие растворы, главным образом, на проростки растений через корневую систему. При систематическом внесении в течение 2-3 лет гербициды способны поражать корневищные и корнеотпрысковые сорняки. Рекомендуются к применению на тяжелых и суглинистых почвах для применения в садах, на виноградниках и в насаждениях смородины, крыжовника. Противопоказаны и поэтому не рекомендуются для применения на песчаных почвах в садах косточковых пород, а также на плантациях ягодников.


Следует отметить, что в настоящее время еще нет гербицидов, которые можно было бы применять на плантациях земляники и малины. Обработка производится путем опрыскивания поверхности гибели пырея наблюдается появление массовых всходов двудольных сорняков. Поэтому целесообразно проводить комбинированное опрыскивание далапоном с симазином или атразином.

Дозы двух последних препаратов определяют, как указывалось выше, в соответствии с типом почвы. Двухкратной обработки далапоном вполне достаточно для окончательного уничтожения пырея.

Помимо обработки гербицидами не следует забывать и об обрезке деревьев. Обрезка оказывает большое влияние на силу роста растений, величину урожая, качество плодов. Высокие и устойчивые урожаи обычно дают только те деревья, у которых с помощью обрезки хорошо осветлены кроны и благодаря агротехническим приемам поддерживается достаточно сильный однолетний прирост.

При обрезке необходимо учитывать систему формирования кроны, возраст деревьев, характер их роста и плодоношения, породно-сортовые особенности, степень развития кольчаток и другое. По характеру и задачам обрезка подразделяется на прореживание кроны, укорачивание однолетних побегов, а также обрастающих веточек, прореживание и омолаживание кольчаток у семечковых пород.


При этом придерживаются некоторых стандартных правил:

  1. При прореживании кроны нужно стремиться к тому, чтобы каждая крупная ветвь и плодовая веточка имели достаточное пространство и не мешали другим веткам;
  2. Следует избегать образования в кроне больших пустот вследствие вырезки на кольцо крупных скелетных веток, которые не могут быть заполнены на протяжении 2-3 лет. Такие ветки вместо вырезки на кольцо лучше укорачивать на боковой побег даже в том случае, если последний небольшой по размеру и значению;
  3. Жировые побеги, появляющиеся на молодых деревьях, обычно вырезают на кольцо.

Осветление загущенных крон путем удаления крупных веток обычно проводят не в один, а в 2-3 года. Вырезать более 2- 3 крупных сучьев сразу не рекомендуется.

При этом следует придерживаться правил срезки крупных и мелких веток. Крупные ветки срезают на кольцо строго, у наплыва коры. Укорачивание веток на боковое разветвление делают с оставлением шипика длиной 0,5-1 см. Обрезка молодых плодоносящих деревьев, дающих прирост побегов 30-45 см, должна быть умеренной и сводиться к прореживанию кроны, вырезке побегов-конкурентов и удалению больных, поврежденных и растущих внутрь кроны веток. Это способствует повышению урожайности вступивших в плодоношение растений.

Если молодые деревца быстро растут и длина однолетнего прироста достигает 60-70 сантиметров, то применяют укорачивание их длины. Это предупреждает оголение веток и способствует более быстрому наращиванию плодовых образований на дереве.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Гербициды для деревьев. В чем разница между ними?