Герметизация щелей в доме. Что и когда лучше герметизировать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Герметизация щелей в доме. Что и когда лучше герметизировать?


Ответ: Если вы живете в многоквартирном доме, то хороший способ справиться с жарой и влажностью и выяснить, где нужно провести герметизацию — проконсультироваться с коммунальными службами, которые сегодня очень пекутся о сохранении энергии.

Что касаемо частного дома, то как правило надо герметизировать следующие области:

  • Стыки между фундаментом и сайдингом (если вы можете туда дотянуться);
  • Трещины в фундаменте;
  • Стыки вокруг окон, дверей, кранов, вентилей и других проемов в сайдинге.

Предостережение: в кирпичных зданиях не надо герметизировать маленькие отверстия, равномерно разбросанные несколько выше фундамента, дверей и окон. Эти отверстия позволяют влажности выходить из стены, и их нужно оставить открытыми.


Внутри дома желательно загерметизировать следующие области:

  • Трещины вокруг окон и наружных дверей;
  • Точки входа труб и проводов (например, под раковиной);
  • Промежутки между плинтусами и стенами;
  • Стыки пола около раковины или туалета, чтобы предотвратить конденсацию и защитить пол и стены.

Когда лучше герметизировать щели в доме?

Весна и ранняя осень — идеальное время для герметизации дома, потому что это в это время достаточно тепло, и выполняются соответствующие требования производителей герметиков по температуре: поверхности сухие и не прогретые. К сожалению, некоторые герметики не текут и не обеспечивают должного сцепления при холодной погоде, хотя зима — время, когда у вас больше поводов заняться щелями.

Как делается герметизация дома?

Процесс герметизации щелей предельно прост. Сначала надо очистить трещину. Затем закачать герметик в трещину. На тюбике с герметиком вы прочитаете ограничения по температуре нанесения и размерам трещины, которую герметик может заполнить.

Наконец, если вы очень скрупулезны, вы размазываете герметик заподлицо с поверхностью. В то время как много задач по ремонту дома только кажутся простыми, эта работа действительно простая!


Всю работу по герметизации желательно проводить следующим образом:

  1. Очистите трещину шпателем, отверткой, и/или жесткой пластмассовой щеткой. Если вы действительно хотите получить гладкий стык, удалите около нее все неровности. Забейте гвозди и сметите пыль;
  2. Вставьте тюбик в пистолет и срежьте кончик под углом (большее отверстие подходит для больших трещин). Проткните поверхность герметика большим длинным гвоздем;
  3. Начинайте герметизировать щели, пустоты и трещины. Держа пистолет под углом, прижмите наконечник к трещине. Пистолет нужно держать под наклоном в сторону от шва, хотя это необязательно — некоторые домовладельцы предпочитают наклонять пистолет так, чтобы герметик выдавливался прямо перед носиком;
  4. Равномерно перемещайте пистолет вдоль всей трещины, постепенно сжимая спусковой механизм;
  5. Когда вы увидите, что щель заполнена, перестаньте давить на герметик прямо перед концом трещины. Подождите несколько секунд. Это необходимо, поскольку герметики имеют свойство еще некоторое время стекать из тюбика. Давление прекращается поворотом штока или нажатием на кнопку в пистолете.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Герметизация щелей в доме. Что и когда лучше герметизировать?