Герметизация швов в ванной. Как выбрать подходящий материал? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Герметизация швов в ванной. Как выбрать подходящий материал?


Ответ:  При ремонте в ванной комнате или туалете зачастую возникает необходимость в закреплении швов и устранении трещин. Долгое время использовались различные материалы: битумные смеси, клей и самодельные замазки. Сегодня со всеми задачами справится силиконовый герметик. Важно выбрать его в соответствии с обрабатываемыми поверхностями, чтобы химические реакции, возникающие вследствие соприкосновения активных элементов с материалами, не испортили ремонт помещения.


Почему именно этот тип герметиков? Вспомним химию. Вязкая плотная масса герметика способствует изоляции швов и позволяет заделать стыки так, чтобы это не только выглядело эстетично, но и не позволило размножаться бактериям, которые, как известно, обитают во влажной среде. В состав материала входят каучук, усилитель и вулканизатор. Также смесь может включать в себя красители и специальные противогрибковые элементы.

В зависимости от вулканизирующего вещества герметики могут быть кислотными и нейтральными. Большую популярность приобрели смеси второго типа, и тому есть множество объяснений:

  • Нейтральные герметики способны выдерживать высокие температуры вплоть до 300 градусов. Они незаменимы при строительстве бань и саун;
  • Такой тип смесей обладает высокой степенью бактериальной защиты. Говоря простыми словами, затвердевшая масса «закупоривает» стыки, не давая шансов для возникновения плесени и грибка;
  • Нейтральные герметики, в отличие от конкурентов, при использовании которых выделяется уксусная кислота, не вступают в химические реакции, способные испортить поверхность.

Помимо этого, производители выпускают множество специальных составов для использования в автомобилях, аквариумах, выполнения кровельных работ. Вместе с тем, нейтральные герметики стоят дороже кислотных. Однако, оценивая все их преимущества, стоит отметить, что разница эта незначительна, а эффективность выше в разы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Герметизация швов в ванной. Как выбрать подходящий материал?