Гипсовые штукатурные смеси. Какая лучше? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Гипсовые штукатурные смеси. Какая лучше?


Ответ: Выбор предлагаемых производителями гипсовых штукатурок достаточно широк, но наибольшую известность и популярность у строителей и заказчиков получила гипсовая штукатурка Knauf «Ротбанд». Особенно рекомендована эта штукатурка для бетонных стен.

Также рекомендуем обратить внимание на следующие марки штукатурных смесей:

  • Волма Акваслой;
  • Основит Техно;
  • Старатели ГОСТ Р 58279;
  • Unis Теплон;
  • Glims TS-70;
  • Weber Vetonit Профи.

Все они позволяют достаточно эффективно и качественно выровнять стены.

Как правильно штукатурить?

Подготовка стен под гипсовую штукатурку — процесс несложный и недолгий. Для начала нужно стены очистить от отслаивающееся старой штукатурки, краски и т.д.

Затем приступают к грунтованию. Бетонные стены грунтуются специальными грунтовками, содержащими кварцевый песок. Такие грунтовки существенно увеличивают адгезию гипсовых штукатурок к бетонным стенам. Сильновпитывающие стены из кирпича, пенобетона, керамзитобетона, газобетона грунтуются грунтовками глубокого проникновения. Стены, построенные из различных блоков или кирпича, дополнительно армируются пластиковой сеткой с «Строби» с размером ячейки 5х5 мм.

После того, как стены загрунтованы, на них устанавливаются маяки. Маяки могут быть штукатурными, то есть выполненными из той же гипсовой штукатурки, либо сделанными из гипса. Применение штукатурных маяков позволяет сэкономить до 10 кг гипсовой штукатурки на каждый квадратный метр, за счет уменьшения штукатурного слоя. Также в качестве маяков можно использовать специальные оцинкованные уголки, применение которых позволяет сэкономить время, потому что их установка занимает меньше времени, чем устройство штукатурных маяков.

Очень важно после того, как штукатурка на стене застынет, не забыть извлечь маяки и канавки заделать. Дело в том, что оставленные в стене маяки через некоторое время начинают ржаветь.


Для оштукатуривания стен гипсовую штукатурную смесь разводят водой и наносят на стены с помощью полутерков, шпателей или мастерков.

Если слой штукатурки получается достаточно большой, рекомендуется наносить штукатурку в два слоя, сделав предварительно на первом слое насечку с помощью зубчатого шпателя.

Застывают все гипсовые штукатурки практически одинаково — в течение одного часа. На стене штукатурка разравнивается трапециевидным алюминиевым правилом, опирающимся своими концами на маяки.

В процессе застывания штукатурка дополнительно подравнивается правилом, так как имеет свойство немного оседать. Для того, чтобы сделать стены более гладкими, гипсовые стены можно затирать. Для этого используется специальная пластиковая рифленая терка. Поверхность штукатурки обрызгивается водой, после чего круговыми движениями производится затирка стены.

После этого в течении 5 –9 дней, в зависимости от влажностного и температурного режима, а также от толщины слоя, стена высыхает и готова к финишной отделке стен, таких как шпаклевка и последующая окраска стен или оклейка их обоями. Также очень хорошо подходят стены, оштукатуренные гипсовой штукатуркой под укладку керамической плиткой, декоративным камнем и другими видами финишных материалов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Гипсовые штукатурные смеси. Какая лучше?