Греющий кабель для водопровода. Как выбрать и уложить? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Греющий кабель для водопровода. Как выбрать и уложить?


Ответ:  Далеко не всегда есть возможность проложить водопровод на участке ниже точки промерзания грунта, поэтому его необходимо утеплять и дополнительно обогревать. Для этих целей был придуман нагревательный кабель для водопровода, который предупреждает промерзание труб.

Если вы хотите правильно выбрать греющий кабель для водопровода, нужно изучить его основные характеристики. Греющие кабели выпускаются двух видов: саморегулируемые и резистивные.

Первый вид называют еще самонагревающимся. В его основу заложена полупроводниковая матрица. Когда температура воздуха меняется, токопроводящие свойства матрицы также изменяются и происходит нагрев. Если данный вид кабеля расположить внутри трубы (что часто практикуется домовладельцам), то он тоже будет греть, однако эффективность будет несколько снижена.

Резистивные кабели считаются более мощными, и эта мощность, в отличие от регулируемых кабелей, постоянная, что обеспечивает беспрерывный обогрев труб, независимо от температуры воздуха. Однако работу таких кабелей нужно контролировать, в противном случае возможен перегрев.

При покупке такого греющего кабеля обязательно учитывается, где его будут прокладывать и выбирают соответствующую мощность. При укладке кабеля поверх водопровода выбирать следует изделие с потреблением электричества 17 Вт/м. Если его укладывают внутри, то подходящая мощность — 10 Вт/м. Чтобы автоматизировать процесс, используют импульсные термореле.

Что касаемо процесса укладки. Греющий кабель укладывают на предварительно очищенную трубу по намеченной спирали. К низу и верху нагревателя приклеивают фольгированный скотч. Затем нарезают утеплитель и оборачивают трубопровод.

Следующий слой — сантехнический скотч. Обмотка должна быть очень плотной. Если кабель прокладывают внутри водопровода, в точке его входа следует установить седелку или тройник, куда вкручивается врезка, после чего кабель вводят в нее. Подключают кабель саморегулирующийся нагревательный через герметичную монтажную коробку.

Все действия по прокладке обогревающего кабеля для водопровода должны производится очень внимательно. Если вы не разбираетесь в том как это правильно сделать, лучше вызвать специалиста, имеющего опыт подобных работ.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Греющий кабель для водопровода. Как выбрать и уложить?